На чукотском празднике гостям предложили язык кита и похлебку из моржа
Праздник «Хлебосольный горожанин» в рамках муниципальной программы «Развитие социально-культурной сферы в городском округе Анадырь на 2020–2025 годы» состоялся на центральной площади Анадыря, 26 августа сообщает ИА «Чукотка».
«У нас многонациональный округ. Россия является домом для многих народов и национальностей, каждая из которых имеет свой уклад жизни, свои интересные традиции, кухню. Мы всегда вместе работаем, отдыхаем и защищаем границы своей Родины. С праздником!», — сказал на открытии праздника врио губернатора Чукотского АО Владислав Кузнецов.
Национальные общины представили на кулинарный конкурс традиционные блюда чукотской, эскимоской, русской, калмыцкой, армянской и узбекской кухонь.
Русские угощали блинами, узбеки пловом, армяне шашлыком, калмыки буузами, а чукчи похлебкой из моржа, языком кита и мясом нерпы.
Напомним, главные факторы, повлиявшие на кухню чукчей — скудный выбор исходных продуктов и суровый арктический климат, требующий высоких энергозатрат. Поэтому главная задача любого чукотского блюда — дать жизненные силы человеку.
Традиционная кухня чукчей держится на трех ключевых видах сырья — оленина, рыба и кит, а также моржи, нерпы, тюлени.