logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Ужесточение контроля качества пищевой продукции в РФ
/ Москва

На Петелинской птицефабрике выявлены сальмонеллы

КурицаКурица
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Просьба приостановить производство птицеводческой продукции на Петелинской птицефабрике была направлена в суд Россельхознадзором, 3 октября сообщает портал ПРАЙМ.

Петелинская птицефабрика входит в группу компаний «Черкизово» и является крупнейшим поставщиком птицеводческой продукции на рынки Москвы и Московской области. Управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям просит суд временно остановить фабрику из-за повторного обнаружения в ее товарах сальмонелл и листерий. Первый раз паразиты были выявлены в мае этого года, предприятие тогда было оштрафовано на 300 тыс. руб. В этот раз Россельхознадзор рассчитывает на приостановку работы птицефабрики на срок до 90 суток с наложением на производителя штрафа в размере от 700 тыс. до 1 млн рублей.

Напомним, что сальмонеллы и листерии — палочковидные бактерии, являющиеся возбудителями инфекционных заболеваний у животных и человека. Сальмонеллы попадают в кишечник и выделяют токсин, который вредит работе сосудов и нервной системы. Листерии способны спровоцировать острый гнойный менингит.