1. Социальная война
  2. Новости образования
Брюссель, / ИА Красная Весна

В Бельгии выявили беспрецедентное снижение успеваемости школьников

Изображение: (cc) Jirka Matousek
Студенты вуза
Студенты вуза
Студенты вуза

Беспрецедентное снижение успеваемости учащихся как во фламандском, так и во франкоязычном образовании в Бельгии выявила последняя международная проверка учащихся, 9 декабря передает The Brussels Times.

Полученные результаты побудили политиков и экспертов подвергнуть резкой критике текущую политику в области образования.

Результаты Программы международной оценки учащихся (PISA) в 2022 году, являясь наиболее важным сравнительным исследованием между странами с точки зрения образования, выявили проблемы в бельгийской системе образования.

Образование в Бельгии находится в ведении языковых сообществ, а не федерального правительства, это означает, что баллы PISA не публикуются по стране в целом. Вместо этого один отчет был опубликован для голландскоязычного образования страны, а другой — для франкоязычной части.

В образовании на голландском языке (которое традиционно всегда занимает высокие места) спад был особенно заметен, а уровень успеваемости падал значительно быстрее, чем почти во всех других странах, особенно в области чтения. Во франкоязычных школах, которые уже отставали от Фландрии, также наблюдалось снижение показателей, хотя и не так резко.

«Результаты не являются хорошими новостями для фламандского образования, а, следовательно, и для Фландрии в целом», — заявил представитель министра образования Фламандии Микаэль Деволдер.

«Мы оставляем партийно-политические размышления по этому поводу комментаторам, у которых есть на это время. Мы сосредотачиваемся — как и в последние годы — на структурных реформах, чтобы переломить ситуацию. Реформы, которые, как указывают собравшиеся эксперты в области образования, являются правильными», — сказал Деволдер.

Во франкоязычном сообществе министр образования Каролин Дезир подчеркнула, что бельгийские школы, по-видимому, лучше пережили последствия кризиса, чем многие другие страны, но согласилась, что этот результат не является удовлетворительным.

По обе стороны языковой границы Бельгии результаты PISA вызвали резкую критику текущей политики в области образования.

Критики утверждают, что смягчающие обстоятельства помогают объяснить общий международный спад. Covid-19, в частности, привел к закрытию школ и цифровому обучению. Удерживать внимание молодых людей в эпоху цифровых технологий, смартфонов и других устройств, — это постоянная задача. Другие подчеркнули глубинное социальное неравенство, которое вышло на первый план.

«Все это правда, но в этом объяснении есть одна серьезная проблема: оно в равной степени применимо и к другим странам, — сказал главный политический обозреватель Барт Экхаут. — Это не объясняет, почему спад во Фландрии, например, по многим пунктам даже выше среднего. В Ирландии тоже есть смартфоны и Snapchat, и там студенты учатся на высоком уровне».

Политика фламандского министра Вейтса уже некоторое время направлена ​​на улучшение качества образования, но требуются годы, чтобы эффект от этих мер стал видимым.

Ханнелор Гоеман, лидер фламандской социалистической партии Вооруит, заявила, что результаты показывают, что качество образования «продолжает резко снижаться», добавив, что хорошее образование является «лучшей гарантией» работы и хорошей жизни.

«Тот факт, что 23% детей не могут извлечь даже простое сообщение из текста, просто шокирует. Это не что иное, как угроза нашему процветанию. Будущему наших детей», — сказала она.