logo
  1. Политическая война
  2. Военный переворот в Судане
Каир, / ИА Красная Весна

Выборы в Судане пройдут без участия бывшей правящей партии

Судан. Госпереворот
Судан. Госпереворот
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Предстоящие выборы будут честными и справедливыми и без участия бывшей правящей партии «Национальный конгресс», заявил вице-президент суданского переходного совета генерал-лейтенант Мохаммед Хамдан Дагало (Хамидати), 5 мая сообщает телеканал Al-Hadath.

«Национальный конгресс» не будет участвовать ни в каких будущих выборах», — заявил он.

Он также заявил, что переходный военный совет издал директивы по установлению фактов в связи с недавними событиями, имея в виду разгон военными палаточного лагеря сидячей забастовки перед штабом главного командования вооруженных сил страны в Хартуме. С другой стороны, добавил вице-президент военного совета, необходимо навязать престиж государственного закона.

После разгона палаточного лагеря армия заявила о готовности в течение 48 часов возобновить переговоры о будущем переходном периоде страны. Но оппозиция отказалась от переговоров, заявив, что больше не рассматривает военсовет «в качестве одной из сил революции» и назвав произошедшее «концом диалога».

Со своей стороны, президент Переходного совета Судана генерал-лейтенант Абдул Фаттах Бурхан в своей речи в столице Хартуме заявил, что изменения, которые произошли в Судане, происходят в трудных обстоятельствах.

«Нет другой альтернативы, кроме как прибегнуть к воле народа и отвергнуть иностранные программы», — добавил он

Напомним, что основа экономики Судана — сельское хозяйство. Промышленность специализируется в основном на переработке местного сельскохозяйственного сырья и добыче и экспорте нефти. До недавнего времени высокие цены на нефть и значительный приток прямых иностранных инвестиций создавали в стране благоприятный экономический климат.

Экономическое и финансовое положение Судана стало сильно ухудшаться после утраты основных нефтяных месторождений по причине отделения Южного Судана в 2011 г. Резко сократились поступления в государственную казну, возник серьезный дефицит бюджета, произошел обвал национальной валюты. По причине израсходования средств, полученных от нефтяного экспорта, правительство предприняло ряд мер, направленных на жесткую экономию бюджетных средств: повышены цены на бензин, было начато вынужденное сокращение военных расходов. Это отрицательно сказалось на закупке вооружения и боеприпасов, привело к задержкам выплаты военнослужащим денежного довольствия. Недофинансирование осложнило ведение борьбы в «горячих точках» Судана: Дарфуре, Южном Кордофане и Голубом Ниле.

9 апреля США, Великобритания и Норвегия потребовали от властей Судана изменить политическую систему страны и тем самым выполнить требования участников акций протеста.

Расширяющийся экономический кризис и продолжающиеся массовые протесты привели к отставке Омара аль-Башира, лидера правящей партии «Национальный конгресс» 1 марта 2019 года. Демонстрации были вызваны значительным повышением цен на топливо и продукты питания. Руководителем страны стал его заместитель Ахмед Харун.

11 марта 2019 года в ходе военного переворота в стране Ахмед Харун и сотни функционеров партии «Национальный конгресс» и членов их семей были арестованы. Военный переворот не решил экономические проблемы Судана, акции протеста продолжились.