logo
  1. Мироустроительная война
  2. Государство и религия
Новость, / Шали

Путин поздравил чеченских мусульман с открытием крупнейшей мечети в Европе

Владимир ПутинВладимир Путин
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Открытие в городе Шали самой большой мечети на европейском континенте стало значимым событием для всех жителей Чеченской Республики мусульманского вероисповедания, говорится в поздравительной телеграмме президента Владимира Путина, направленной по случаю открытия мечети, 23 августа.

«Реализация этого (строительство мечети — прим. ИА Красная Весна) масштабного, впечатляющего проекта — знаменательное событие для жителей Шали и Чеченской Республики, исповедующих ислам», — говорится в телеграмме.

Поздравления в ходе торжественного открытия мечети зачитал постпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников.

Президент отметил, что новая мечеть должна стать важнейшим духовным и просветительским центром для всего региона. Она будет содействовать не только развитию религиозной и культурной жизни мусульман, но и укреплению мира и согласия в обществе, говорится в документе.

Президент выразил уверенность, что мечеть будет способствовать приобщению молодежи Чечни к историческим и религиозным традициям их предков.

Напомним, 23 августа в городе Шали Чеченской Республики была торжественно открыта мечеть «Гордость мусульман», которую назвали именем пророка Мухаммеда. Такое предложение выдвинул в ходе торжественных мероприятий глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Мечеть, которая строилась с 2012 года, стала самым крупным из культовых сооружений мусульман, расположенных в Европе. Высота четырех минаретов составляет по 63 метра, а высота купола мечети — 43 метра.

Сама мечеть способна вместить 30 тыс. верующих. На прилегающих к мечети территориях может расположиться около 70 тыс. человек одновременно.