Военный микробиолог оценил скорость мутации коронавируса
Скорость мутации коронавируса в организме иммунодефицитных больных значительно превышает нормальную эволюционную, сообщил военный микробиолог, полковник медицинской службы в отставке Михаил Супотницкий в интервью ИА Красная Весна.
Он объяснил, что в организме иммунодефицитных больных (рак, лейкоз и др.) в отсутствие селективного давления со стороны иммунной системы, создаются условия для размножения вирусов-мутантов. Появились отдельные штаммы, имеющие сочетание редких и невозможных в иных условиях мутаций.
«Мутаций оказалось слишком много, чтобы накопиться при нормальных эволюционных обстоятельствах. Среди них, как минимум, три особо тревожных. Одна из них — 69–70del, делеция (перестройка хромосом), которую [вирусолог] Равиндра Гупта обнаружил у иммунитет-преодолевающего вируса, выделенного от пациента в Кембридже.
Обычно SARS-CoV-2 приобретает только одну-две мутации в месяц. И вариант B.1.1.7 вернулся к этому темпу образования мутаций, но когда он начал распространятся за пределами графства Кент, это позволило предположить, что он уже прошел длительный этап эволюции у хронически инфицированного пациента, который затем передал вирус другим пациентам на поздней стадии своего заражения», — объяснил военный эксперт.
Военный микробиолог напомнил, как один за другим стали появляться и стремительно захватывать страны и континенты новые варианты вируса: в Великобритании (B.1.1.7), Южной Африке (B.1.351), Бразилии (P.1), Индии (B.1.617) — это линии SARS-CoV-2, с более высокой эффективностью передачи. По его словам, эти мутации и вызвали вторую волну эпидемии.
На то, что среди хронических больных происходит формирование новых штаммов SARS-CoV-2 в июне 2020 г. первым обратил внимание Равиндра Гупта (Ravindra Gupta), вирусолог из Кембриджского университета, узнав о больном раком, который месяц назад поступил в местную больницу с COVID-19 и все еще выделял вирус.
После двух курсов ремдесивира в течение первых 57 суток пребывания больного в стационаре, в общей структуре вирусной популяции не было качественных изменений. Такие изменения в вирусной популяции произошли после терапии плазмой выздоравливающих пациентов.
По мере того, как концентрация сывороточных антител в крови пациента снижалась, также снижалась частота обнаружения вирусов с генотипом ускользания от антител. В условиях in vitro (в пробирке) двойной мутант с шипами, несущий ΔH69/ΔV70 и D796H, обладал умеренно сниженной чувствительностью к плазме выздоравливающих, сохраняя при этом уровни инфекционности, аналогичные вирусу дикого типа.
Мутант только с делецией шипа ΔH69/ΔV70 имел в два раза более высокий уровень инфекционности, чем SARS-CoV-2 дикого типа, что, возможно, компенсировало понижающую инфекционность вируса мутацией D796H.
Читайте также: Гладко было на бумаге… Почему вакцины сделали неэффективными