1. Экономическая война
  2. Экономика Африки
Бамако, / ИА Красная Весна

Армия Мали при поддержке Вагнера взяла под контроль золотоносный рудник

Изображение: (cc)PIX1861
Золотой самородок
Золотой самородок
Золотой самородок

Крупнейший кустарный золотой рудник на севере Мали взят под контроль армией страны при поддержке российской ЧВК Вагнера, сообщает 12 февраля RFI.

По данным французского издания, в пятницу 9 февраля военные Мали в сопровождении бойцов российской ЧВК прибыли на рудник Интахака на нескольких вертолетах.

Интахака — крупнейший золотой рудник на севере Мали. Его эксплуатация ведется кустарными методами в течение примерно шести лет. На руднике работают тысячи малийских золотодобытчиков, а также граждане соседних стран.

При этом различные повстанческие группировки регулярно захватывали контроль над рудником.

В своем отчете, опубликованным в ноябре прошлого года, эксперты Управления ООН по наркотикам и преступности предупреждают об использовании различными вооруженными группами, действующими в Сахеле, незаконного оборота золота для своего финансирования.

Согласно официальным данным Мали, кустарные рудники в стране производят не менее 26 тонн золота в год, что, как подчеркивает издание, является очень заниженной оценкой, поскольку она не учитывает участки, контролируемые повстанцами на севере страны.