1
июл
2020
  1. Реальная Россия
  2. Землетрясения
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Ученые выяснили: на Алтае могут происходить разрушительные землетрясения

Изображение: Tumisu, pixabay, cc0
сейсмическая активность
сейсмическая активность
сейсмическая активность

В древности в Горном Алтае происходили гораздо более разрушительные землетрясения, заявила группа исследователей Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука, 29 июня сообщает газета «Наука в Сибири».

Работа была проведена совместно с Институтом физики Земли им. О. Ю. Шмидта и Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук.

В Горном Алтае находятся разломы, которые могут порождать землетрясения интенсивностью 8–9 баллов. Однако за последние 150 лет такое землетрясение было зарегистрировано только один раз.

Для оценки возможности таких землетрясений в будущем проектировщики инфраструктурных объектов попросили геологов проанализировать землетрясения, происходившие в Горном Алтае за последние 10–15 тыс. лет.

Исследователи силами трех институтов провели масштабное изучение сейсмичности Алтая в древние времена.

Было установлено, что Курайская зона разломов может порождать землетрясения с магнитудой 7,6 единицы. Последние крупные землетрясения в этой зоне произошли в VII–VIII веках и около 300 тыс. лет назад.

Найдены признаки древних землетрясений в южной части Катунского разлома. Магнитуда этих землетрясений могла достигать 7,2–7,6 баллов, а интенсивность 10-11 баллов.

В северной части того же разлома были обнаружены признаки землетрясения интенсивностью 5–6 баллов. Оно произошло где-то между III веком до н. э. и I веком н. э.

В зоне Южно-Теректинского разлома происходили землетрясения магнитудой 7 единиц и интенсивностью 9-10 баллов. Последние землетрясения были 14 тыс. лет назад и в VII–VIII веках.

Рядом с выявленными зонами активно развивается туристическая инфраструктура. Результаты исследования будут учтены при возведении туристических комплексов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER