1. Политическая война
  2. Автономия Гонконга
Гонконг, / ИА Красная Весна

В выборах Законодательного совета Гонконга участвовала треть избирателей

Изображение: (cc) Mk2010
Гавань Виктория. Гонконг
Гавань Виктория. Гонконг
Гавань Виктория. Гонконг

Выборы в Законодательный совет Гонконга завершены при рекордно низкой явке избирателей за все время выборов. Об этом 19 декабря сообщает новостной портал Hong Kong Free Press.

По данным издания, на 20:30 местного времени (15:30 по мск) явка избирателей составила 29,28%, что стало новым рекордом по минимальной численности принимавших участие избирателей за всю историю выборов в Гонконге.

Данные выборы стали первыми, которые проводились по правилам. В частности, право избираться было представлено «только патриотам». Кроме того, была сокращена доля членов парламента, которые избирались напрямую, с 90 до 20 человек.

Демократическая партия Гонконга, которая находится в оппозиции к текущим властям, не выдвигала на выборах своих кандидатов.

Напомним, первоначально выборы в Законодательное собрание Гонконга должны были состояться в сентябре 2020 года. Однако их проведение было отложено из-за пандемии. В этот период Пекин изменил избирательную систему Гонконга. Кроме ужесточения проверок кандидатов центральные власти материкового Китая добились уменьшения число напрямую избираемых депутатов. Также был введен в действие закон, который устанавливает уголовную ответственность за призывы к бойкоту выборов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER