В Канаде разразился скандал из-за пальмового масла в молочной продукции

Мэри Кассат. Ребенок пьет молоко (фрагмент). 1868
Мэри Кассат. Ребенок пьет молоко (фрагмент). 1868

Критика посыпалась на канадские молочные фермы из-за резкого ухудшения качества сливочного масла и других молочных продуктов. Об этом 6 марта сообщает французская газета La Croix.

Как сообщает газета, фермеров обвиняют в том, что для повышения жирности молока они начали массово использовать в рационе скота пальмовое масло. Эксперты заявляют, что это не только снижает качество молочных продуктов, но и вредит экологии.

Кроме того, эксперты считают, что применение фермерами пальмового масла было вызвано внезапным ростом спроса на масло. Так, в 2020 году спрос на него вырос в Канаде на 12,4%. Это было связано с тем, что очень много канадцев вынуждено в связи с ограничительными мерами стали готовить у себя дома.

Чтобы справиться с выросшим спросом, канадские фермеры ввели пальмовое масло в корм для скота, что позволило повысить жирность молока, а значит и производить больше масла. Сообщается, что пальмовое масло в рационе коров используют 30% канадских скотоводов.

Несмотря на то, что использование пальмового масла не противоречит канадскому законодательству, критики его применения в молочной продукции указывают на тот факт, что поскольку канадские молочные фермы субсидируются государством, граждане Канады «заслуживают масла настолько высокого качества, насколько способен производить сектор».

Как сообщает La Croix, представители молочной индустрии на шквал критики ответили серией опровержений. Однако критика усиливалась, и Квебекская ассоциация производителей молочных продуктов попросила своих членов «прекратить использование в рационе молочного скота продуктов с содержанием пальмового масла и его производных».

Национальная ассоциация молочных ферм Канады также отреагировала созданием рабочей группы, которая планирует найти альтернативные пальмовому маслу ингредиенты для корма животных.