Повышенную концентрацию «вечных химикатов» обнаружили в арктических водах

Изображение: mil.ru
Наша Арктика
Наша Арктика
Наша Арктика

Исследование Ланкастерского университета показало, что морская вода, близкая к таянию арктических льдов, содержит высокие концентрации поли- и перфторалкильных веществ (PFAS), об этом 5 августа пишет Inhabitat.

Пробы воды, взятые у арктических льдин, показывают, что уровни PFAS в два раза выше, чем образцы из Северного моря. Исследуемый регион находится далеко от самых густонаселенных районов Европы, что приводит к выводу, что химические вещества не были вызваны потоком поверхностных вод в океан.

Исследование, проведенное доктором Джеком Гарнеттом из Университета Ланкастера и профессором Криспином Халсоллом, показало, что химические вещества перемещаются по воздуху, а не по морю. Предыдущие исследования показали, что PFAS могут перемещаться по воздуху в полярные регионы, где они концентрируются и накапливаются в падающем снегу. В результате ледяной щит Арктического региона имеет высокую концентрацию PFAS, которые в настоящее время выбрасываются в морскую воду.

PFAS включают в себя большое количество химических веществ, которые имеют много промышленных применений. Некоторые из применений включают производство фторполимеров, таких как тефлон, и водоотталкивающих веществ, используемых в упаковке пищевых продуктов и производстве текстильной одежды.

Эти химические вещества являются ключевыми во многих производственных процессах, но у них есть обратная сторона, заключаемая в том, что они не разлагаются. Эта неразлагаемость принесла PFAS звание «вечных химикатов».

Известно, что одна группа PFAS, перфторалкильные кислоты (PFAA), токсичны для людей и животных. Они также являются самыми долговечными в природе. Будучи высокомобильными химическими веществами, PFAS могут легко проникнуть в пищевую цепь.

PFAA имеют характеристику связывания с белками, что делает их опасными как для людей, так и для диких животных. Эти химические вещества связаны с такими состояниями, как повреждение печени у млекопитающих, а также могут привести к проблемам с почками.