Треть крупных ресторанных компаний Японии изменит меню из-за нехватки яиц
Порядка 30% из 100 листинговых компаний ресторанной индустрии Японии решили приостановить использование яиц в своих меню с нынешнего года, согласно данным компании Teikoku Databank Ltd., которые 8 апреля сообщает газета The Mainichi.
Согласно опросу, по состоянию на 5 апреля 28 ресторанных гигантов решили приостановить производство блюд из яиц. Это число выросло на 10 по сравнению с предыдущим опросом в марте. В качестве основной причины такого решения компании называли «серьезную нехватку яиц» и «стремительный рост цен».
Фирмы спешат как-то отреагировать на нехватку продукции, импортируя переработанные яичные продукты и разрабатывая альтернативные меню, пишет издание. Оптовые цены на яйца также растут, поэтому запрет на приготовление блюд из яиц может расшириться и на другие заведения, отмечает Mainichi.
Напомним, в начале марта министерство сельского хозяйства Японии сообщило о необходимости уничтожить 15,02 млн птиц из-за сильнейшей вспышки в стране птичьего гриппа. Большинство этих птиц составляют куры-несушки.
Всего с осени прошлого года было зарегистрировано 77 вспышек птичьего гриппа в 25 префектурах Японии. Это привело к росту цен на яйца. Согласно опросу министерства сельского хозяйства, в феврале упаковка из 10 яиц выросла в цене на 8% по сравнению с предыдущим месяцем. А в сравнении с обычной ценой, характерной для февраля в последние годы, — рост цены на яйца составил 25%.