Профессор Массачусетского университета рассказала о создании вакцин на Кубе

Изображение: Додонов Максим @ ИА Красная Весна
Памятник Хосе Марти в Гаване. Куба
Памятник Хосе Марти в Гаване. Куба

Статью, восхваляющую работу кубинской фармацевтики в условии блокады, опубликовала профессор из Мексики Массачусетского технологического института Таналис Падилья 23 декабря в мексиканской газете La Jornada.

Статься вышла в день прибытия борта со второй партией кубинских вакцин Abdala против COVID-19 в Мексику. В тот же день в Мексике вышли другие материалы, освещающие успехи кубинской медицинской науки и, в частности, фармацевтики и биотехнологий.

Читайте также: В Мексику прибыла партия кубинских вакцин Abdala против COVID-19

В статье Падилья напомнила, что первая партия вакцины Abdala прибыла в Мексику в конце ноября. Также она сообщила, что Федеральная комиссия по защите от рисков для здоровья (Cofepris) Мексики одобрила данную вакцину для экстренного использования на территории государства вместе с другими вакцинами от коронавируса, созданными на Кубе, такими как Soverana 2 и Soverana Plus.

Профессор указала, что на первый взгляд кажется удивительно, что Куба — бедная страна, осажденная шестидесятилетней блокадой США и переживающая острый экономический кризис, смогла наравне с могущественными державами создать собственные вакцины от коронавируса.

Она добавила, что еще в начале года с помощью отечественных вакцин Куба смогла добиться вторых после Арабских Эмиратов показателей вакцинации от коронавируса, когда три предусмотренные дозы вакцин получили около 86% жителей острова. Также Падилья напомнила и то, что именно Куба была первой страной, которая провела массовую вакцинацию детей младше 2 лет.

Профессор пояснила, что с 80-х годов на Кубе разрабатываются лекарства и вакцины как для собственного населения, так и для экспорта и безвозмездной поставки в другие страны мира.

Падилья отметила важность первых вакцин, разработанных и массово произведенных на острове. Среди них препарат против менингококкового менингита, применяемый на Кубе с 1989 года, вакцина против гемофильной палочки, применяемая с 2003 года и вакцина против гепатита, применяемая с 1992 года и являющаяся первой рекомбинантной вакциной в мире, разрешенной Всемирной организацией Здравоохранения (ВОЗ).

Вспоминая историю распространения коронавируса, Падилья подвергла критике глобальное неравенство, которое позволило богатым странам закупать дополнительные вакцины для своего населения, в то время как бедные страны были вынуждены ждать.

По информации профессора к февралю 2022 года, почти через два года после объявления пандемии, только 9,5% жителей бедных стран получили первую дозу вакцины.

Еще одной несправедливостью Падилья назвала состояние, которое нажила фармацевтическая промышленность, отметив, что компании пресекли попытки открыть технологии производства вакцин, чтобы способствовать их массовому выпуску во всем мире.

По ее мнению, одна из причин, по которым Куба производит свои собственные вакцины заключается в неуверенности ее руководства в возможности приобретения зарубежных препаратов в условиях экстерриториальных санкций со стороны США.

Профессор отметила, что такое решение впоследствии позволило поставить кубинские вакцины в государства, также испытывающее санкционное давление Вашингтона.

На фоне политики капиталистических фармацевтических корпораций Падилья указала на то, что Куба отправила свои вакцины в Венесуэлу, Сирию, Никарагуа и Вьетнам, а также заключила соглашения с другими странами о передаче своих технологий и поставке вакцин по низкой цене. Она также напомнила, что по переданной Кубой технологии вакцина Soverana 2 производится в Иране.

Кроме успехов в разработке и распространения вакцин, Падилья выделила работу кубинских международных медицинских бригад, внедрение новых технологий в медицину и высокие показатели здоровья населения острова.

«Их вакцины против COVID-19 являются еще одним напоминанием о том, чего можно достичь, если не действовать в соответствии с капиталистической логикой», — заключила свою статью Таналис Падилья.

Напомним, что в отличии от большинства самых распространенных вакцин против коронавируса, препараты, произведенные на Кубе, требуют введение не двух доз, а трех. Однако они изготовлены на основе классических технологий, имеющих длительную статистику наблюдений, в отличии от мРНК или векторных вакцин.