Жители Нидерландов чтут День освобождения от нацистской оккупации

Изображение: (сс) HereIsTom
День освобождения 5 мая в Нидерландах
День освобождения 5 мая в Нидерландах
День освобождения 5 мая в Нидерландах

Возможность отмечать День национальной памяти 4 мая и День освобождения 5 мая является очень важной для большинства жителей Нидерландов, следует из отчета Национального Комитета 4 и 5 мая на основе национального независимого опроса 2022 года, 3 мая сообщило издание NL Times.

Согласно опросу, жители Нидерландов называют праздники 4 и 5 мая особенно важными из-за чувства общности, считают, что важно задумываться о людях, погибших за свободу, и что «что-то вроде Второй мировой войны больше никогда не должно повториться».

Сравнение с прошлым годом показало, что поддержка 4 мая практически не пострадала: 83% заявили, что считают празднование национального праздника важным или очень важным. В прошлом году это было 85%. Поддержка Дня освобождения немного снизилась с 79% в прошлом году до 75% в этом году.

Комитет также провел исследование чувств, которые у жителей Нидерландов вызывает голландская история. Оно показало, что примерно каждый пятый в Нидерландах испытывает «благодарность и гордость».

«Люди благодарны за освобождение, за освободителей и за возможность жить в Нидерландах», — говорится в сообщении Комитета.

Однако 10% респондентов заявили, что им стыдно за прошлое Нидерландов, имея в виду колониальную эпоху и историю рабства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»