17
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Состояние банковской системы России
Москва, / ИА Красная Весна

Правила банковских сделок не может устанавливать ЦБ РФ — правительство

Правительство России выступает против самостоятельного утверждения Центральным банком (ЦБ) РФ стандартов продаж банками финансовых продуктов. Об этом было указано в отзыве правительства РФ на законопроект об ограничениях сложных финансовых сделок для неквалифицированных инвесторов, 17 февраля сообщает пресс-служба Госдумы РФ.

Законопроект наделяет ЦБ правом самостоятельно утверждать стандарты деятельности кредитных организаций, а также стандарты надзора за деятельностью кредитных организаций. Иными словами, ЦБ РФ может установить требования к объему, форме и содержанию информации, предоставляемой банком клиенту перед продажей финансового продукта. И эти стандарты не подлежат государственной регистрации.

«Данный подход не может быть поддержан, поскольку самостоятельное утверждение Банком России стандартов является государственным регулированием и должно осуществляться в форме нормативных актов Банка России, принимаемых в установленном порядке, в том числе, предполагающем регистрацию в Минюсте России», — говорится в отзыве правительства.

Согласно законопроекту, ЦБ сможет ограничивать заключение договоров банками или профучастниками (юрлицо или частный предприниматель, прошедший регистрацию по виду деятельности в соответствующих государственных структурах — прим. ИА Красная Весна) на покупку финансовых инструментов (ценная бумага, денежное обязательство, фьючерс, опцион и т. п. — прим. ИА Красная Весна), если клиенту не была предоставлена полная достоверная информация о продукте и возможных рисках. А также в случае, если для заключения сделки требуются специальные знания и опыт работы на рынке финансов.

Таким образом, по законопроекту Центробанк может принять решение отменить такую сделку и обязать брокера, продавшего этот продукт, выкупить его обратно, если была создана существенная угроза правам и законным интересам физического лица.

«Законопроектом предусматривается наделение Банка России полномочиями ограничивать заключение финансовыми организациями договоров с неквалифицированными инвесторами», — отмечает в отзыве правительство России. Поэтому правительство предлагает «дополнительно оценить и уточнить перечень оснований для введения таких ограничений».

В целом правительство одобрило законопроект, но предлагает сблизить с положениями принятого летом 2020 года закона о категоризации инвесторов в части сделок со сложными финансовыми продуктами.

Отметим, что законопроект пройдет обязательное тестирование, срок начала которого перенесен с 1 апреля 2022 года на 1 октября 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER