1. Экономическая война
  2. Экономика Индии
Дели, / ИА Красная Весна

Зависимость Индии от импорта нефти достигла исторического максимума

Изображение: (cc) Shahul Hameed
Улицы Бомбея. Индия
Улицы Бомбея. Индия
Улицы Бомбея. Индия

Зависимость Индии от импорта сырой нефти для удовлетворения внутреннего спроса за 2023-24 финансовый год (закончился 31 марта) достигла нового исторического максимума, сообщает 17 апреля газета The Indian Express.

Согласно последним данным Отдела нефтяного планирования и анализа министерства нефти и природного газа (PPAC), она выросла до 87,7% с 87,4% в предшествующем финансовом году.

Этот процесс нарастал в течение последних нескольких лет, за исключением 2021 финансового года, когда спрос был подавлен из-за пандемии COVID-19.

В начале 2015 года была поставлена цель снизить зависимость от импорта нефти до 67 процентов к 2022 году с 77 процентов в 2013-14 годах, но с тех пор ситуация только усугубилась. Самым большим препятствием является низкая добыча внутри страны в условиях постоянно растущего спроса на нефтепродукты, пишет газета.

Сокращение дорогостоящего импорта нефти по-прежнему остается ключевой задачей правительства, и это даже нашло упоминание в манифесте правящей Индийской народной партии к предстоящим выборам в парламент.

Параллельно с сокращением импорта нефти одним из основных является акцент властей на внедрение биотоплива и других альтернативных его видов для транспорта и промышленности.

Однако несмотря на рост популярности электромобилей и смешивания био- с традиционными видами топлива, этого недостаточно, чтобы компенсировать рост спроса на нефть.

Сильная зависимость от импорта сырой нефти делает индийскую экономику уязвимой к волатильности мировых цен на это сырье, помимо влияния на торговый дефицит страны, валютные резервы, обменный курс рупии и инфляцию, подчеркивает издание.