29
июн
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Москва, / ИА Красная Весна

Окаменелость, известную как харбинский череп, признали новым видом Homo

Изображение: © Xijun Ni
Череп древнего человека
Череп древнего человека
Череп древнего человека

Ученые-антропологи предполагают, что открыли новый вид древнего человека, сообщает 25 июня журнал The Innovation.

Археологи, изучившие окаменелость, известную как харбинский череп, хранящийся в Музее наук о Земле Хэбэйского университета в Китае, предположили, что череп ближе к виду человек разумный, чем к неандертальцам.

Окаменелый череп был найден в 1930-х годах у моста Дунцзян в городе Харбин, провинция Хэйлунцзян, Китай. Череп Харбина огромен по размеру, больше, чем у всех других известных архаичных людей. Внутренний объем примерно 1 420 мл, попадает в диапазон человека разумного и неандертальцев. Объем больше, чем у других видов Homo, таких как H. erectus (человек прямоходящий), H. naledi (человек Наледи), H.floresiensis (человек флоресский)— карликовый вид, и даже Гейдельбергского и Родезийского человека. Находку назвали Homo longi — человек-дракон.

По мнению ученых, череп мог вместить мозг, сопоставимый по размеру с мозгом современного человека. Но остальные его черты, такие как почти квадратные глазницы, толстые надбровные дуги, широкий рот и большие зубы, сильно отличаются как от Homo sapiens, так и от неандертальцев.

«Окаменелость из Харбина — один из наиболее полных черепов древнего человека в мире, он сохранил многие морфологические детали, которые имеют решающее значение для понимания эволюции рода Homo и происхождения Homo sapiens. Харбинский череп, хотя он демонстрирует типичные архаичные черты, представляет собой мозаичную комбинацию примитивных и производных черт, отличающуюся от всех других ранее известных видов Homo» — сказал Цян Цзи, профессор палеонтологии Хэбэйского университета.

Профессор приматологии и палеоантропологии Китайской академии наук и Хэбэйского университета Сицзюнь Ни считает, что, подобно Homo sapiens, они собирали фрукты и овощи охотились на млекопитающих и птиц и, возможно, ловили рыбу.

Крупный размер черепа и то, что его нашли в самой северной провинции Китая, показывает, что Homo longi был адаптирован к суровым климатическим условиям, вполне мог расселиться по всей Азии и, возможно, даже пересечься с самыми ранними представителями Homo sapiens.

«Харбинский череп дает нам больше доказательств разнообразия Homo и эволюционных взаимоотношений между видами и популяциями древних людей», — говорит профессор Ни.

В научном мире распространено мнение, что неандерталец принадлежит к вымершей линии ближайших родственников Homo sapiens. Однако открытие Харбинского черепа предполагает, что новая линия, которую идентифицировали как человек-дракон, на самом деле — сестринская группа Homo sapiens.

Исходя из исследований Харбинского черепа, возможно, считают ученые, современные люди отошли от неандертальцев значительно раньше, чем считали до сих пор.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER