1. За рубежом: реальный мир
  2. Финансирование науки
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США раскритиковали британский аналог DARPA с бюджетом в $1 млрд

Изображение: (cc) ARIA
Логотип Агентства перспективных исследований и изобретений, Великобритания
Логотип Агентства перспективных исследований и изобретений, Великобритания
Логотип Агентства перспективных исследований и изобретений, Великобритания

Британское Агентство перспективных исследований и изобретений (ARIA), созданное парламентом в 2022 году по образцу Агентства перспективных оборонных исследовательских проектов США (DARPA), рискует начать не с той ноги, 9 сентября сообщил Forbes.

Обозреватель издания экономист Джеймс Брогель считает, что ARIA при своих высоких амбициях преуспеть в преобразовании науки через стимулирование революционных технологий имеет непрочную основу.

«Фундамент, на котором построено агентство, уже начинает давать трещины», — отметил Брогель.

Так экономист прокомментировал уход в 2022 году первого исполнительного директора ARIA заместителя директора DARPA Питера Хайнэма, назначение которого назвали в правительстве «большим триумфом Великобритании». Хайнэм снял свою кандидатуру по личным причинам всего через шесть недель после назначения директором.

«Первый исполнительный директор ARIA ушел в отставку еще до того, как приступил к исполнению своих обязанностей, намекая на административные проблемы», — заметил Брогель.

По мнению эксперта, новый исполнительный директор Илан Гур имеет похвальные, но опасные намерения — делать смелые шаги и рискованные инвестиции в отсутствие четких показателей успеха.

В этом Гуру помогут 8 программных директоров, каждый из которых имеет право потратить 50 млн фунтов стерлингов (6,1 млрд руб.) на рискованные с точки зрения результата, но потенциально прорывные исследования. Общий бюджет агентства составляет 800 млн фунтов стерлингов (97,5 млрд руб.), которые Гур планирует инвестировать в прорывные технологии в областях от искусственного интеллекта и вычислений до нейробиологии и материаловедения.

Брогель предупредил, что такие государственные проекты в духе «венчурного капитализма» часто терпят неудачу.

«Опыт Великобритании со сверхзвуковым самолетом „Конкорд“ и национализированной автомобильной компанией British Leyland служит ярким напоминанием об амбициозных проектах, которые в конечном итоге истощили деньги налогоплательщиков», — заметил экономист.

По мнению Брогеля, даже американское агентство-прообраз DAPRA, давшее миру Интернет, обязано своим успехом вовсе не венчурным капиталистическим способностям государственного сектора, а военным заказам.

«Существенные достижения DARPA на самом деле, вероятно, являются побочным продуктом огромных сумм, которые Конгресс США ежегодно тратит на оборону», — заявил Брогель, подчеркнув, что при такой обширной финансовой поддержке отсутствие конкретных результатов было бы еще большей аномалией.

Брогель отметил, что на долю правительства всех уровней приходится сорок центов из каждого доллара, потраченного в экономике США.

«Поэтому почти любое успешное предприятие где-то будет иметь связи с государственным сектором», — уверен он.

Подводя итог, обозреватель Forbes выразил мнение, что выбранный британским правительством путь венчурного капитализма полон потенциальных ловушек, поэтому налогоплательщики заслуживают надежной, подотчетной и четкой стратегии.

«В нынешнем виде ARIA рискует начать не с той ноги», — заключил эксперт.