Реконструкция консерватории в Санкт-Петербурге может растянуться на 10 лет

Консерватория имени Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге
Санкт-ПетербургевРимского-КорсаковаимениКонсерватория
Консерватория имени Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге
Изображение: (Free Art License) Florstein

Реконструкция Консерватории имени Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге может завершиться в 2024–2025 годах, заявил председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Сергей Макаров. Об этом 10 ноября сообщает газета «Петербургский дневник».

Начавшиеся в 2014 году работы по реставрации здания Консерватории затянулись на 6 лет. На проблему в сентябре 2020 года обратил внимание президент России Владимир Путин и попросил завершить работы на объекте.

«Консерватория — это беда. Частые смены подрядчика, разные проектные решения, которые не стыковались друг с другом, какие-то работы, которые проводились без должного контроля, привели к тому, что на объект обратил внимание даже президент», — рассказал председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Сергей Макаров.

При этом, Макаров подчеркнул, что консерватория не является сложным объектом, поэтому ее реставрацию необходимо завершить в ближайшие годы.

Напомним, в 2014–2016 годах работы по реконструкции консерватории вела компания АО «БалтСтрой». В 2016 году компания не провела в полном объеме демонтажные работы внутри здания и контракт с ней был расторгнут. В 2017 году был заключен новый контракт с компанией «Меандр». Новый подрядчик частично сделал работы по внутреннему двору, обустроив перекрытия, однако в целом реконструкция была заморожена.

В 2019 году Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации при Министерстве культуры России расторгла контракт с компанией «Меандр» и сейчас судится с ней, чтобы получить неотработанный аванс. Следственный комитет России возбудил в отношении руководства компании «Меандр» уголовное дело о хищении средств в особо крупном размере.

«В качестве аванса общество получило средства в размере более 191 миллиона рублей, большая часть из которых была перечислена сторонним организациям, не осуществляющим реальной финансово-хозяйственной деятельности. Денежные средства были обналичены», — заявила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

В сентябре 2020 года Басманный суд Москвы арестовал директора реставрационно-строительной компании «Меандр» Елену Завадскую, а также бывшего замдиректора компании Евгения Ярмоша.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER