Эксперт: США объединили командования в Африке и Европе для сдерживания РФ

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Противостояние России и США
Противостояние России и США

Армия США объединяет Африканское (АФРИКОМ) и Европейское командования для оптимизации механизмов сдерживания России, заявил военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков 23 ноября в комментарии корреспонденту ИА Красная Весна.

«Африканское командование долгое время укреплялось за счет наращивания сил и строительства новых баз, исчерпало резервы для расширения», — сказал Леонков. «К тому же овчинка не стоила выделки — перед самим АФРИКОМ не стоят стратегические задачи, сравнимые с теми, которые есть у европейского командования», — добавил эксперт.

Он отметил, что Африканское командование может быть для США «хорошим подспорьем на южных рубежах России» и обратил внимание на то, что РФ развивает базу Тартус в Восточном Средиземноморье и подписала соглашение о создании пункта материально-технического обслуживания в Порт-Судане. «Еще где-нибудь, возможно даже в Иране, появится что-то подобное», — предположил эксперт.

«Потому силы и возможности АФРИКОМ фактически дополняют силы командования в Европе по многим вопросам. Я думаю, чтобы не распылять ресурсы, а делать более совершенными пространственные модели управления возможными конфликтами как в Европе, так и в Африке — американцы пошли на объединение двух этих структур», — заключил Леонков. «Можно назвать это оптимизацией структуры», — подытожил он.

Пресс-релиз Африканского командования ВС США, содержащий сообщение об объединении командований в Африке и Европе, был опубликован 23 ноября. Новое командование получит название U. S. Army Europe and Africa (USAREUR-AF) и будет соединять управление двумя ранее самостоятельными командными контурами. Во главе USAREUR-AF встанет генерал Кристофер Кавали, который командовал Сухопутными войсками США в Европе.

Министр сухопутных войск США Райана Маккарти в опубликованном пресс-релизе отметил: «Появление новой структуры приведет к росту эффективности управления и контроля, гибкости и возможностей осуществления совместных и комбинированных операций большего масштаба».