Ученые выявили бактерии, способные помочь в лечении диабета

Альберт Эдельфельт. Портрет Луи Пастера. 1885 г
Альберт Эдельфельт. Портрет Луи Пастера. 1885 г

Механизм влияния нескольких кишечных бактерий на процесс заболевания сахарным диабетом второго типа открыли исследователи из США и Австрии, 7 января сообщает портал medicalnewstoday.com

В результате недавних исследований стало известно, что дисбаланс в микрофлоре кишечника может способствовать развитию диабета второго типа. Ученые из университетов штата Орегон и Мериленд в США, а также сотрудники Венского университета в Австрии решили выяснить, какие именно бактерии ответственны за этот патологический процесс.

Для этого они проанализировали данные большого количества экспериментов, а также провели собственные. В частности, научные работники держали лабораторных мышей на сбалансированной и на условно «западной» диете, богатой жирами и рафинированным сахаром.

Ожидаемо у последней группы грызунов нарушилась толерантность к глюкозе и увеличилась устойчивость к инсулину, что является факторами развития диабета 2 типа. Также состав микрофлоры их кишечника сильно изменился.

Далее ученые смоделировали взаимодействие между микробами и организмом, чтобы понять какие именно бактерии в кишечнике внесли наибольший вклад в изменение метаболизма. Ими оказались: Lactobacillus johnsonii, Lactobacillus gasseri, Romboutsia ilealis, и Ruminococcus gnavus.

Исследователи начали давать мышам еду, содержащую данные бактерии (ферментированные продукты, такие, как йогурт, например), чтобы лучше понять их воздействие на организм. Оказалось, что бактерии можно по своему воздействию разделить на «хорошие» и «плохие».

Пища, насыщенная лактобациллами (L. johnsonii и L. gasseri), помогала улучшать толерантность к глюкозе у мышей, получавших «западную» диету. Также улучшилось состояние печени животных, что может быть связано с обменом веществ и контролем уровня глюкозы в организме.

Состояние же мышей, получавших R. Ilealis, становилось преддиабетным.

Андрей Моргун, соавтор исследования, уверен, что понимание механизмов воздействия пробиотиков на организм поможет разработать более точную терапию диабета, вместо того, чтобы пытаться восстанавливать микробиоту целиком.

Напомним, диагноз «диабет второго типа» означает, что организм не может воспользоваться в должной мере тем инсулином, который он вырабатывает. В результате этого клетки плохо усваивают сахар, его уровень в крови растет, что может привести к повреждению внутренних органов.

По данным ВОЗ, основной причиной диабета второго типа является избыточная масса тела и малоподвижный образ жизни. Более 90% из 34 млн. диабетиков в США страдают именно этим видом болезни.

Читайте также: Ферментированные продукты продлевают жизнь — исследование

Недавние исследования показали пользу употребления корейской кимчи (квашенной капусты): в частности, снижение устойчивости организма к инсулину.