1. Мироустроительная война
  2. Развитие Африки
Пекин, / ИА Красная Весна

МИД КНР: Китай является верным и надежным другом африканского народа

Китай и Африка
Китай и Африка
Китай и Африка

Давним, верным и надежным другом африканского народа является Китай, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 25 ноября на брифинге для прессы.

Чжао Лицзянь отметил, что замечания министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана, критикующие китайско-африканские отношения, высказанные в интервью Le Monde, не соответствуют действительности. Китай находит их удивительными.

Китайский дипломат указал, что африканцы лучше всех могут судить о результатах китайско-африканского сотрудничества. Как свидетельствует опрос африканского социологического агентства Afrobarometer — 63% опрошенных африканцев считают, что экономическое и политическое влияние Китая в их стране «отчасти положительное» или «очень положительное».

Представитель китайского МИД подчеркнул, что Китай является крупнейшим торговым партнером Африки 12 лет. С момента основания Форума китайско-африканского сотрудничества (FOCAC) китайские компании крупный вклад в развитие африканской экономики. Это ускорило местное развитие и повысило уровень жизни людей, как свидетельствует международное сообщество.

Вскоре в Сенегале состоится восьмая конференция FOCAC. Африканские лидеры и министры иностранных дел планируют участие в мероприятии, что является убедительным свидетельством признания африканской стороной ценности этого сотрудничества. Китай, в свою очередь, сохраняет открытую позицию, когда речь идет о сотрудничестве между различными сторонами международного сообщества с Африкой.

«Мы поддерживаем международное сообщество в активизации усилий по содействию развитию Африки. Соответствующие страны должны рассматривать китайско-африканское сотрудничество объективно и беспристрастно, прислушиваться к голосу наших африканских друзей и предпринимать более конкретные действия на благо Африки», — сказал в заключение Чжао Лицзянь.

Напомним, Россия ранее заявляла о своем «возвращении в Африку», был даже проведен саммит «Россия-Африка», но особых продвижений в этом направлении не произошло. Есть вероятность, что это связано с боязнью конкуренции с китайскими коллегами, которые практически заполнили африканский континент. Объем прямых инвестиций Китая в государства Африки к концу 2020 года превысил $ 43 млрд., из них $ 1,11 млрд. за 2020 год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER