1. Экономическая война
  2. Дело ЮКОСа
Гаага, / ИА Красная Весна

Суд Нидерландов отменил решение по делу ЮКОСа о выплате Россией $50 млрд

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Правосудие
Правосудие
Правосудие

Решение о выплате Россией более 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа отменил Верховный суд Нидерландов и постановил пересмотреть его, 5 ноября сообщается на сайте суда.

Согласно информации, постановление о выплате компенсации трем бывшим акционерам ЮКОС было отменено судом и было вынесено решение в пользу России.

Как сказано в пояснительной записке, апелляционный суд Гааги по процессуальным причинам ошибочно не обратил внимания на аргумент России о том, что акционеры предположительно совершили мошенничество в арбитражной процедуре. В результате решение по этому поводу по существу вынесено не было.

Указывается, что по этой причине решения Апелляционного суда не могут оставаться в силе. На данный момент дело передано в Апелляционный суд Амстердама для проведения слушания и повторной оценки по соответствующему вопросу.

Известно, что иск бывшими акционерами крупной нефтяной компании был подан в Международный арбитраж в Гааге еще в 2005 году. Изначально суд обязал Россию выплатить им 50 млрд долларов. Позже решение было отменено Окружным судом Гааги, но затем апелляционная инстанция вновь вынесла решение в пользу акционеров.

Следует отметить, что Конституционный суд России со своей стороны разрешил не платить бывшим акционерам ЮКОСа. По утверждению Москвы, у нее имеются серьезные аргументы, и она готова к затяжному разбирательству. Помимо этого, в Минюсте отметили, что на родине истцы многократно совершали финансовые преступления, поэтому не могут считаться добросовестными инвесторами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER