1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Прага, / ИА Красная Весна

Средневековая кухня с посудой найдена в Моравии

Изображение: (сс) Liga Eglite
Средневековая гончарная мастерская
Средневековая гончарная мастерская
Средневековая гончарная мастерская

Остатки хорошо сохранившейся средневековой кухни, полностью укомплектованной чистой посудой, были обнаружены в Чехии в городе Новый Йичин, северная Моравия, 8 августа сообщает Radio Prague International.

Кухня была найдена под частным домом, примыкающим к северной стороне исторических стен города, во время археологических раскопок перед реконструкцией. Она была датирована началом 15 века.

Основываясь на ее местоположении, ученые считают, что дом, скорее всего, принадлежал бюргерской семье. «Поскольку дом был расположен недалеко от городских стен, это была бы менее богатая бюргерская семья. Самые богатые бюргеры жили бы в так называемых ‘пивных дворах» вокруг городской площади», — сказал Павел Стабрава из Новоичинского музея.

Каменный фундамент бревенчатого дома был обнаружен под мощеным двором с полом эпохи Возрождения в задней части дома. На участке, ограниченном фундаментом, виднелись обугленные остатки деревянного пола.

В одном углу комнаты стояла кирпичная печь с приподнятым очагом. На очаге стоял полный набор посуды с крышками и деревянной лопаткой. Посуда была вымыта и поставлена сушиться на очаг. На деревянном полу рядом с печью археологи также нашли железную решетку, деформированную гораздо более горячим огнем, чем тот, на котором готовилась пища, а также сотни стеклянных бусин из ожерелья.

Находка исключительно редкая, потому что городские дома много раз ремонтировались и перестраивались на протяжении веков, а строительство современной коммунальной инфраструктуры, как правило, уничтожало любые остатки построек под землей. Это полная случайность, что эта кухня вообще уцелела, не говоря уже о том, что она находится практически в нетронутом состоянии.

Обугленные остатки деревянного пола свидетельствуют о том, что первоначальный средневековый дом был уничтожен пожаром, возможно, в 1427 году, когда город был сожжен войсками гуситов во время Четвертого крестового похода Гуситских войн. Гуситы осадили Новый Йичин и захватили его, сжигая деревянные здания и убивая мирных жителей. Кухня и ее чистая посуда, вероятно, были поспешно покинуты домовладельцами, спасавшимися бегством.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER