logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Государство и религия
Рио-де-Жанейро, / ИА Красная Весна

Бразилия скоро станет протестантской страной  — ученые назвали сроки

Протестантский собор в Бразилии
Протестантский собор в Бразилии
(cc) Christian bitencourt

Бразилия через 12 лет перестанет быть католической страной, такой прогноз сделал демограф Жозе Эустакиу Алвес по итогам социологического опроса, 14 января сообщает издание Folha.

В результате опроса, проведенного социологической службой Datafolha, оказалось, что в Бразилии на данный момент живет 50% католиков, 31% евангельских протестантов, 10% опрошенных заявили, что не исповедуют какую-либо религию.

При этом, по переписи населения 2010 года, в Бразилии было 64,6% католиков и 22,2% протестантов.

Как полагает Алвес, есть основания считать, что снижение числа католиков достигло примерно 1,2% в год, а доля евангелистов растет по 0,8% в год. Если тенденция не изменится, то протестанты станут самой крупной религиозной общиной страны к 2032 году, когда достигнут доли в 39,8% населения, заключил демограф.

По мнению Алвеса, ускорение темпов роста протестантского населения, в первую очередь, связано с тем, что евангельские церкви более активно участвуют в политической жизни страны, тогда как католические ведут себя пассивно.

За три последних десятилетия католическая церковь в Бразилии потеряла относительно стабильную монополию, которая существовала с момента прибытия португальцев в 1500 году, отмечает Алвес.

Добавим, опрос показал, что среди протестантов большинство составляют женщины — 58%, доля женщин среди католиков немного ниже — 51%.

Читайте также: Бразильский суд обязал Netflix удалить «рождественскую сатиру» об Иисусе

Отметим, католики в Бразилии могут занимать активную позицию. Так, недавно они вместе с протестантами с негодованием встретили премьеру фильма «Первое искушение Христа», в котором есть намеки на гомосексуальные наклонности Иисуса Христа. Петицию о запрете фильма подписали 2 млн человек.