19
март
2020
  1. Экономическая война
  2. Покупка-продажа валюты
Москва, / ИА Красная Весна

ЦБ РФ запустил механизм продажи валюты из-за низких цен на нефть

Продажу иностранной валюты, полученной из Фонда национального благосостояния (ФНБ) от продажи пакета акций ПАО Сбербанк, будет осуществлять на внутреннем рынке Банк России, 19 марта сообщила пресс-служба регулятора.

Банк России сообщил, что данный механизм продаж иностранной валюты призван «усиливать стабилизирующее действие бюджетного правила при низких ценах на нефть», эти меры должны улучшить экономическую и финансовую стабильность.

Пресс-служба указала, что дополнительные продажи валюты рассчитаны на полное возмещение выпадающего объема валюты на внутреннем валютном рынке из-за снижения экспортной выручки от продажи энергоносителей, с учетом падения цен ниже 25 долларов США за баррель нефти марки Urals.

В ЦБ отметили, что объем продаж валюты от сделки по выкупу акций Сбербанка будет каждый день рассчитываться в зависимости от падения цены нефти Urals ниже $25 за баррель. При превышении этого уровня цены операции проводиться не будут, передает пресс-служба.

В сообщении указано, что Банк России будет использовать данный механизм до 30 сентября 2020 года.

Напомним, Минфин и ЦБ завершили разработку законопроекта о продаже доли ЦБ в Сбербанке в пользу Росимущества. Сумму покупки оценивается в 2,5 трлн руб. Сроки продажи будут зависеть от наполнения ФНБ.

Центральный банк РФ
Центральный банк РФ
Изображение: Лазебный Иван © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER