logo
  1. Социальная война
  2. Борьба с наркоторговлей на Филиппинах
Новость, / Манила

Дутерте выжигает наркоторговцев «каленым железом»

Родриго ДутертеРодриго Дутерте
(сс) Keith Bacongco

6700 подозреваемых наркоторговцев, которые оказывали сопротивление при аресте, ликвидировано за последние три года, признает филиппинская полиция, отрицая при этом причастность к убийствам тысяч потребителей наркотиков. Об этом сообщает 23 сентября газета South China Morning Post со ссылкой на агентство Reuters.

Жестокие репрессивные меры президента Родриго Дутерте по-прежнему популярны в стране. Ежеквартальный социологический опрос 1200 филиппинцев показал, что 82 процента на «отлично» оценивают трехлетнюю кампанию Дутерте, считая, что стало меньше ощущаться распространение наркотиков и преступности в целом. По мнению 12 процентов, напротив, торговля наркотиками всё еще процветает, а со стороны полиции было слишком много убийств и злоупотреблений.

Как писала газета ранее, основную ответственность за масштабный наркобизнес в стране власти возлагают на китайских «наркобаронов». На слушаниях в парламенте, состоявшихся в начале сентября, бывший глава разведбюро Национальной полиции, а ныне мэр Багио Бенджамин Магалонг заявил: «Мы установили, что даже находясь в заключении, эти китайские наркодельцы продолжают направлять процесс торговли наркотиками во всей стране».

Однако он признал также наличие коррупции в рядах полиции, заявив о присвоении оперативниками наркотиков, конфискованных у торговцев, организации постановочных облав с использованием улик, полученных в ходе предыдущих рейдов, а также вымогательстве выкупа у арестованных «наркобаронов» в размере 995 000 долларов за каждого.