Премьер-министр Японии отреагировал на ситуацию с проектом «Сахалин-2»

Изображение: © ИА Красная Весна
Фумио Кисида и йены
Фумио Кисида и йены
Фумио Кисида и йены

Поставки СПГ не прекратятся сразу, парировал вопросы журналистов премьер-министр Японии Фумио Кисида 1 июля, сообщает РИА Новости.

«Был выпущен указ президента России по проекту „Сахалин-2“. Но это не означает, что поставки СПГ будут сейчас же остановлены. Но мы будем внимательно следить, какие требования будут в содержании контракта вследствие этого указа. Необходимо также продумать дальнейшие шаги вместе с компаниями», — пояснил премьер-министр.

Глава правительства Японии отметил, что СПГ не входил в предмет санкций, наложенных на РФ, но отметил неопределенность ситуации с российской стороны.

«Уж не знаю, кто там подразумевается под российской стороной, но пока неизвестны официальные требования в соответствии с указом, мы ничего не можем сказать», — заключил Кисида.

Напомним, президент РФ подписал указ о специальных экономических мерах в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями иностранных государств. Текст указа появился на сайте Кремля вечером 30 июня. Указ предписывает провести замену оператора Sakhalin Energy, который обслуживал нефтегазовый проект «Сахалин-2» на новое юридическое лицо.

Имущество Sakhalin Energy будет передано в собственность РФ с одновременной передачей в безвозмездное пользование новому оператору. Ранее сообщалось, что компании «Газпром» принадлежит 50% плюс одна акция оператора Sakhalin Energy, фирме Shell принадлежит 27,5% минус одна акция, японским компаниям Mitsui и Mitsubishi имеют 12,5% и 10% соответственно.

Компания «Газпром» не меняет своей доли, а иностранные участники в течение месяца должны заявить о согласии принять имеющуюся долю в новом операторе. После этого правительство РФ в течение трех дней решит, передать доли или отказать в передаче. В случае отказа доли иностранцев будут проданы, а вырученные деньги будут зачислены на спецсчета участников за вычетом нанесенного ими ущерба.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»