Министры иностранных дел Катара и Ирана обсудили ядерную сделку

Изображение: flickr.com cc0
министры Представители группы P5+1 стран, Европейского Союза и Ирана, на оглашении СВПД  по иранской ядерной программе (архив)
министры Представители группы P5+1 стран, Европейского Союза и Ирана, на оглашении СВПД по иранской ядерной программе (архив)
министры Представители группы P5+1 стран, Европейского Союза и Ирана, на оглашении СВПД по иранской ядерной программе (архив)

Телефонный разговор, посвященный двусторонним отношениям и переговорам в Вене о возрождении ядерной сделки провели министр иностранных дел Ирана Амир Абдаллахиян и его катарский коллега шейх Мохаммед бин Абдулрахман Аль Тани. 2 октября об этом сообщает информационного агентства Катара QNA.

Министр иностранных дел Катара выразил надежду, что Исламская Республика Иран и Соединенные Штаты смогут прийти к консенсусу по возобновлению ядерной сделки, которая должна быть справедливым соглашением, способствующим снятия подозрений с Ирана.

Арабский чиновник также отметил, что соглашение будет способствовать безопасности и стабильности в Западной Азии.

Иран подчеркивает, что условием достижения эффективной сделки является то, что она должна быть экономически выгодной иранскому народу, в то время как экономические проблемы используются в качестве рычага давления на иранцев.

Отметим, согласно последнему актуальному проекту ядерной сделки, предложенному ЕС и согласованному с Ираном, Тегеран обязан приступить к сворачиванию своей ядерной программы с первого дня после, и в случае подписания соглашения. В течение еще 120 дней с начала действия сделки Иран будет обязан экспортировать 50 миллионов баррелей нефти «в рамках механизма проверки».

С апреля 2021 года в Вене проходят переговоры о восстановлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, известного также как иранская ядерная сделка. Сделка была заключена в 2015 году между Ираном, Францией, Великобританией, Германией, Китаем, Россией и США. Тегеран обязывался свернуть свою ядерную программу в обмен на снятие западных санкций.

В 2018 году президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел Вашингтон из СВПД и ввел против Ирана новые санкции. В свою очередь Тегеран посчитал сделку расторгнутой и вновь запустил развитие ядерной программы. После прихода в Белый дом Джо Байдена США решили вернуться в сделку, что и инициировало многомесячные переговоры в Вене о восстановлении СВПД.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER