logo
Новость
/ Екатеринбург

«Наша задача — укрепить Ислам»: уральских имамов направляют в тюрьмы

ТюрьмаТюрьма
MarcelloRabozzi, pixabay, cc0

Методическая семинар-школа для имамов Свердловской области открылась в Екатеринбурге на базе духовно-просветительского центра «Мирас», 26 февраля сообщает Znak.com.

Школа проводится с целью подготовки имамов к работе с осужденными мусульманами в Свердловской области. Мероприятие курируют такие организации, как «Духовное управление мусульман Свердловской области» (ДУМСО), региональный ГУФСИН и Уральская ассоциация «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и терроризма».

По словам модератора мероприятия, религиоведа Алексея Старостина, в семинаре приняли участие 15 свердловских имамов. В качестве эксперта и наставника был приглашен заместитель председателя «Духовного управления мусульман Кемеровской области» Рубин-хазрат Муниров. Он является опытным проповедником, имеющим большой опыт работы с осужденными мусульманами.

Заместитель муфтия Свердловской области по внешним сношениям Анвар-хазрат Хабиров пояснил журналистам, для чего нужна организация подобного рода семинара.

«Наступил такой момент, когда в исправительных колониях появилось много людей из числа мигрантов, исповедующих ислам. Надо понимать, что это люди, приехавшие издалека. У них свои законы и обычаи. Это все надо сейчас учитывать», — отметил Хабиров.

Также, Хабиров обозначил проблему появления в колониях адептов с радикальными религиозными взглядами.

«Наша задача — укрепить классический Ислам, Ислам, который существовал у нас со времен Екатерины [Великой]. Учить, как правильно читать Коран, какой пользоваться учебной литературой», — подчеркнул Хабиров.

Напомним, что в последнее десятилетие на Урале идет увеличение числа мусульман. В мусульманских общинах региона увеличивается число сторонников исламистских организаций. По оценкам экспертов, просветительская профилактика радикализма среди исламскиой молодежи ведется недостаточно.

По Свердловской области можно назвать совместный проект Правительства и Уральского государственного горного университета «Школа молодых имамов» 2013–2014 гг. и организованный в 2014–2015 гг. цикл круглых столов и лекций по профилактике радикализма и экстремизма «Духовным управлением мусульман Свердловской области» (Центральный муфтият) .