1. Социальная война
  2. Протесты в США
Портленд, / ИА Красная Весна

Бывшие полицейские Портленда отказались возвращаться на службу

Изображение: (сс) Tedder
Протестующие в Портленде
Протестующие в Портленде
Протестующие в Портленде

Только два недавно вышедших на пенсию полицейских из 81, с которыми связался начальник полиции Чак Ловелл, выразили заинтересованность в заполнении вакансий в полиции Портленда, сообщила 26 января газета The Oregonian.

Начальник призвал их рассмотреть вопрос о возвращении в письме в прошлом месяце, признав, что те, кто вышел на пенсию с августа 2020 года, ушли «во время большого отчаяния для полиции и города Портленд».

Столкнувшись с ростом насильственных преступлений, левый мэр Портленда Тед Уилер пытается вновь нанять бывших служащих. По указанию Уилера начальник полиции Чарльз Ловелл пригласил вернуться многих из тех, кто досрочно вышел на пенсию из-за сокращения бюджета и споров по поводу тактики, используемой в борьбе с ночными беспорядками, с приглашением «принять участие в восстановлении Портленда».

Однако, как оказалось, подавляющее большинство ушедших полицейских пока не проявляют интереса к возвращению. Некоторые не только отказались вернуться, но, как сообщается, были оскорблены этим предложением.

Бывший офицер Стефани Хадсон, вышедшая на пенсию в мае прошлого года, назвала это предложение «смехотворным» и сказала, что оговоренные в письме исключения из права на повторный прием на работу оскорбительны. Например, в письме говорилось, что полицейские, которые сотрудничали с федеральными правоохранительными органами для «нападения на жителей Портленда», когда бунтовщики пытались сжечь здание окружного суда США, не будут приняты на работу.

То есть фактически власти города заявили, что не примут на работу тех, кто действительно пытался пресечь беспорядки. «Ваше письмо свидетельствует о том, что ничего не изменилось,  — ответила Хадсон. — Это просто подчеркивает, почему ушли те, кто мог уйти. Я подозреваю, что потребуется десятилетие или больше, чтобы возместить нанесенный ущерб».

В октябре 2021 года Уилер заявил, что надеется вновь нанять 100 бывших сотрудников, а городской совет Портленда, еще более левацкий, чем мэр, позже утвердил бюджет на возвращение 25 бывших полицейских. Однако и без этих дополнительных ставок почти 100 должностей, предусмотренных в настоящее время в бюджете отдела, все еще остаются вакантными, а численность персонала находится на самом низком уровне почти за три десятилетия.

В 2021 году в Портленде произошло 90 убийств, что на 36% превышает его предыдущий рекорд. Число убитых в Портленде превысило число погибших в более крупных городах, таких как Сан-Франциско и Бостон.

В 2020 году здесь произошли жестокие беспорядки, поводом для которых стала смерть при аресте полицией чернокожего Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Отказ городских властей подавлять беспорядки и судить тех немногих, кого полиция арестовывала, привел к быстрой эскалации протестов.

Протесты быстро переросли в гражданские беспорядки, включая грабежи, поджоги, вандализм и насилие. Уилер сначала отказался от предложенной Трампом федеральной помощи, а когда сотрудники федеральных служб покинули город, он принял решение запретить полиции использовать слезоточивый газ — широко применяемую тактику сдерживания беспорядков — для подавления беспорядков.

Более того, весь отдел по борьбе с беспорядками Портленда ушел в отставку после того, как одного сотрудника стали судить за использование дубинки против «мирных протестующих», кидавших в полицию «коктейли Молотова».

Напомним, что уволившихся или уволенных сотрудников полиции штатов Вашингтон и Орегон, управляемых демократами, ждут с распростертыми объятьями в республиканском Айдахо — соседнем штате, где с протестующими пока что не церемонились. Или в других республиканских штатах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER