logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Исчезновение Джамаля Хашогги
/ Нью-Йорк

В ООН заявили о наличии доказательств вины Эр-Рияда в убийстве Хашогги

Мохаммед бин СалманМохаммед бин Салман
kremlin.ru

«Убедительные доказательства» вины наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана в убийстве журналиста Джамаля Хашогги обнаружило расследование ООН, говорится в 101-страничном отчете спецдокладчика Совета ООН по правам человека Аньес Каламар. Об этом 19 июня сообщает газета The Independent.

«Доказательства указывают, что операция по убийству господина Хашогги, в которой были задействованы 15 человек, требовала серьезной координации со стороны правительства, а также выделениея ресурсов и финансов», — говорится в докладе.

По версии расследования, осуществить подобную операцию без разрешения наследного принца было опасным и грозило исполнителям уголовным преследованием. При этом подчеркивается, что окончательные выводы делать пока рано — необходимо дальнейшее расследование.

Также спецдокладчик Аньес Каламар призвала Саудовкую Аравию принести извинения Турции, США и семье убитого журналиста, а также признать вину в его убийстве и прекратить судебное разбирательство над 11 подозреваемыми.

Напомним, саудовский журналист Джамаль Хашогги был убит в октябре 2018 года в Турции на территории консульства Судовской Аравии в Стамбуле. В феврале 2019 года группа следователей ООН уже высказала предположение, что в убийство Хашогги были вовлечены и должностные лица Саудовской Аравии.