Культуролог в Новокузнецке разбила популярный миф о пленных немцах

Изображение: © fotki.yandex.ru/users/vlakos2016
Стелла в Новокузнецке
Стелла в Новокузнецке
Стелла в Новокузнецке

К красивому облику домов Новокузнецка (Кемеровская область) никакого отношения не имеют пленные немцы, которые участвовали в строительстве, заявила культуролог Ксения Васильева, сообщает 11 марта сетевое издание «ВашГород.ру».

В ходе беседы культуролог затронула тему популярных мифов Новокузнецка. Одни жители утверждают, будто красивые дома в Новокузнецке появились именно благодаря пленным немцам. Другие жители связывают участие немцев в строительстве города с кривыми окнами некоторых домов и утверждают, что вечно голодные пленные не могли хорошо строить.

«Очень забавно анализировать этот миф», — сказала Васильева и сообщила, что «людей буквально невозможно разубедить в этом мифе». Она сообщила, что на территории Новокузнецка действительно находился лагерь для пленных немцев, и их привлекали к строительству. Однако немцы, по словам культуролога, в основном участвовали в строительстве промышленных объектов.

Говоря о роли немцев в красоте города, жители обычно имеют в виду дома на проспектах Курако и Металлургов. При строительстве жилых домов пленных привлекали обычно на начальном этапе — на этапе рытья котлована. В некоторых отдельных случаях они делали кирпичную кладку. При этом Васильева подчеркнула, что красота домов зависит не от кладки или котлована, а от проекта.

«Почему-то никто не проводит взаимосвязь между проектированием и конечным результатом визуальным в виде отделки под камень, плитки, каких-то вазончиков и красивых декоративных элементов. Чтобы они получились, немцам надо было сначала сделать проект этого дома либо вообще улицы. Однако генеральный план, по которому все эти дома стоят именно так, а не иначе, принадлежит Московской школе архитекторов, архитектор Георгий Градов», — сказала Васильева.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»