14
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Проблемы ЖКХ в России
Москва, / ИА Красная Весна

Граждан России могут лишить права выбирать управляющую компанию

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Счетчики расхода воды
Счетчики расхода воды
Счетчики расхода воды

Жильцы многоквартирных домов могут потерять право на выбор управляющей компании (УК), эти полномочия могут передать регоператорам по управлению жильем, 14 октября сообщают «Известия» со ссылкой на заявление Торгово-промышленной палаты (ТПП).

В проекте Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ РФ до 2030 года, разработанной Министерством строительства, прописано создание нового органа — регоператоров по управлению жильем, которые в том числе будут возмещать ущерб при нарушениях, приводящих к авариям в домах.

Отметим, в настоящее время управляющие компании (УК) в многоквартирных домах выбирают граждане — собственники жилья. Как написали в своем отзыве на проект Стратегии в комитете ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ, из-за новой нормы жильцы фактически могут лишиться права выбора УК.

Хотя Стратегия предполагает, что регоператоры будут гарантировать возмещение ущерба от нарушений, приводящих к авариям в домах, средства на него, видимо, будут собирать с граждан — фактически предлагается создать «общий котел» на покрытие ущерба, говорится в отзыве ТПП.

Как предположил председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков, к плате за содержание домов могут добавить определенную сумму, которую будут перечислять регоператорам.

Член комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев назвал данное предложение абсолютно не соответствующим нормам Жилищного кодекса РФ, по которому «общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является высшим органом управления им».

Отметим, в Минстрое газете сообщили, что опубликованный проект Стратегии находится в стадии обсуждения, потому преждевременно комментировать разработанные инициативы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER