1. Экономическая война
  2. Экономика Великобритании
Лондон, / ИА Красная Весна

Срок пуска британской АЭС с китайским участием снова отложили

Изображение: (сс0)
АЭС
АЭС
АЭС

Ведущая британская АЭС Hinkley Point C может быть пущена в эксплуатацию с большой задержкой, 30 ноября пишет The Telegraph.

Согласно новому контракту между правительством Великобритании и французской компанией EDF, Hinkley Point C все равно будет финансироваться, даже если она не начнет работать до 2036 года — более чем через десять лет после первоначального срока в 2025 году.

На данный момент дата запуска АЭС отложена с 2015 до середины 2027 года.

Электростанция мощностью 3,2 гигаватта, которую строит в Сомерсете компания EDF и ее китайский государственный партнер CGN, считается жизненно важной для энергоснабжения страны, однако EDF настаивает на том, что дата пуска в эксплуатацию не может быть сдвинута в сторону ускорения.

Изменение условий контракта на субсидирование связано с тем, что правительство Великобритании выплатит Китаю 100 миллионов фунтов стерлингов, как сообщается, за выход из второго запланированного нового атомного проекта Sizewell C в Саффолке, который также разрабатывается совместно с EDF.

В 2015 году бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пригласил Китай к участию в атомной отрасли Великобритании в период так называемой «золотой эры» отношений между Китаем и Великобританией.

Hinkley Point C — одна из трех атомных электростанций, которые CGN планировала построить в Великобритании в соответствии с соглашением, заключенным в 2015 году. Китайский бизнес должен был стать миноритарным партнером EDF в Hinkley Point C и Sizewell C, а затем возглавить третий завод Bradwell B в Эссексе.

Однако теперь правительство Великобритании ограничивает участие Китая в критически важном объекте национальной инфраструктуры.

Правительство подтвердило во вторник, что CGN выйдет из Sizewell C, при этом государство заплатит неподтвержденную сумму для покрытия своего пакета акций в размере 20% и коммерческого дохода. The Times сообщила, что это 100 миллионов фунтов стерлингов.

Считается, что участие CGN в Hinkley Point C не оспаривалось.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER