logo
  1. Экономическая война
  2. Экономика Китая
Новость, / Пекин

Руководство Пекина продиктовало предприятиям, как им надо повышать зарплату

Китай. Врата Небесного Спокойствия (Тяньаньмэнь)Китай. Врата Небесного Спокойствия (Тяньаньмэнь)
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Заработная плата на предприятиях Пекина в 2019 году будет расти 8-8,5% по высокой линии и 3,5% по низкой. Об этом заявили в управлении по трудовым ресурсам и социальному обеспечению города Пекин, 2 сентября сообщает Женьминь жибао.

Согласно руководящей линии по зарплатам, для предприятий, у которых растет прибыль, рост заработной платы устанавливается 8-8,5%. В тех случая, когда прибыль осталась на прежнем уровне или снизилась, установлен показатель 3,5%.

Для убыточных предприятий, которые испытывают сложности, нулевой рост заработной платы должен быть согласован с профсоюзами рабочих. Но в любом случае заработная плата не может быть ниже минимально установленного уровня.

Напомним, средняя заработная плата в Китае за последние 10 лет увеличилась в 3 раза. В Пекине она самая высокая. В среднем житель столицы зарабатывает в месяц более 96 000 в пересчете на рубли, за ним следует Шанхай — более 91 000 рублей. Замыкает тройку лидеров Шеньчжень — более 86 000 рублей. Уточним, МРОТ в Пекине составляет примерно 21 000 рублей.

Согласно данным рейтингового агентства Bloomberg, рост экономики Китая в 2019 году может существенно превысить заявленный и составить 6-6,5%. Но экономическая война, объявленная США, может внести свои коррективы. Тем не менее заявленный размер индексации превышает ожидаемые темпы роста экономики Китая.