2
сен
2019
  1. Экономическая война
  2. Экономика Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Руководство Пекина продиктовало предприятиям, как им надо повышать зарплату

Заработная плата на предприятиях Пекина в 2019 году будет расти 8-8,5% по высокой линии и 3,5% по низкой. Об этом заявили в управлении по трудовым ресурсам и социальному обеспечению города Пекин, 2 сентября сообщает Женьминь жибао.

Согласно руководящей линии по зарплатам, для предприятий, у которых растет прибыль, рост заработной платы устанавливается 8-8,5%. В тех случая, когда прибыль осталась на прежнем уровне или снизилась, установлен показатель 3,5%.

Для убыточных предприятий, которые испытывают сложности, нулевой рост заработной платы должен быть согласован с профсоюзами рабочих. Но в любом случае заработная плата не может быть ниже минимально установленного уровня.

Напомним, средняя заработная плата в Китае за последние 10 лет увеличилась в 3 раза. В Пекине она самая высокая. В среднем житель столицы зарабатывает в месяц более 96 000 в пересчете на рубли, за ним следует Шанхай — более 91 000 рублей. Замыкает тройку лидеров Шеньчжень — более 86 000 рублей. Уточним, МРОТ в Пекине составляет примерно 21 000 рублей.

Согласно данным рейтингового агентства Bloomberg, рост экономики Китая в 2019 году может существенно превысить заявленный и составить 6-6,5%. Но экономическая война, объявленная США, может внести свои коррективы. Тем не менее заявленный размер индексации превышает ожидаемые темпы роста экономики Китая.

Китай. Врата Небесного Спокойствия (Тяньаньмэнь)
Китай. Врата Небесного Спокойствия (Тяньаньмэнь)
Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER