В Чаде разработана стратегия ликвидации желтой лихорадки

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Эпидемия
Эпидемия
Эпидемия

Семинар по разработке национальной стратегии ликвидации желтой лихорадки состоялся в столице Чада Нджамене, 2 августа сообщает Аlwihdainfo.

Министерство общественного здравоохранения и национальной солидарности в сотрудничестве с ВОЗ организовало семинар по разработке национальной стратегии ликвидации желтой лихорадки в присутствии делегатов провинций.

Стратегия представляет собой многосторонний план, который будет разработан вместе с дорожной картой мобилизации ресурсов. Заместитель генерального секретаря министерства Махамат Хамит Ахмат отметил, что эпидемии желтой лихорадки происходят в условиях мобильности, что позволяет установить связь между циклами развития комаров и городскими эпидемиями.

Риск международного распространения, изменения в эпидемиологии этого заболевания представляют собой новую глобальную угрозу, которая требует нового стратегического мышления.

В 2013 г. после вспышки желтой лихорадки в Судане в Чаде было зарегистрировано 159 случаев заболевания и 9 случаев смерти. Учитывая низкий охват вакцинацией, в Чаде каждый год регистрируют подозрительные случаи. За период с первой эпидемиологической недели 2021 г. по 29-ю неделю 2022 г. было зарегистрировано 1606 случаев подозрения на желтую лихорадку в 116 районах, 7 пациентов скончались. К 2026 году «Мы должны обеспечить, чтобы все путешественники имели при себе карты вакцинации против желтой лихорадки на въезде и выезде», — призывает Махамат Хамит Ахмат.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER