logo
Новость
/ Рязань

Дважды спасенная семья. В семью погорельцев из Рязани вернули детей

Ян Баптист Франк. Избиение младенцевЯн Баптист Франк. Избиение младенцев

В Рязанской области пятеро детей возвращены многодетным родителям. Семье, оставшейся без крова из-за пожара, предоставлена двухкомнатная квартира. Об этом 23 ноября сообщается на сайте Уполномоченной при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой.

На сайте сообщается, что после того, как 19 августа в частном доме в селе Чучково Рязанской области произошел пожар, семья лишилась крова. Детей, в этой связи, поместили в Чучковский социально-реабилитационный центр (СРЦ).

При этом отмечается, что один из детей — восьмилетний Максим, был награжден медалью МЧС за помощь в спасении на пожаре своих младших сестер и братьев. Во время награждения мальчика выяснилось, что дети живут в СРЦ, без родителей.

В начале сентября местные власти предоставили семье социальное жилье — двухкомнатную квартиру, однако детей не возвратили «из-за отсутствия надлежащих условий в квартире».

После обращения детского омбудсмена к губернатору Рязанской области Николаю Любимову, администрация области помогла семье, потерявшей все свое имущество при пожаре, с покупкой необходимой мебели и предметов домашнего обихода. Свой вклад внесли и благотворительные организации. 23 ноября детей вернули родителям.

В связи с ситуацией Кузнецова отметила, что Максим спас семью два раза, первый раз — от пожара, второй — от тех, кто должен семью защищать.

Отметим, дети провели в разлуке с родителями более двух месяцев. При этом органы опеки не возвращали детей матери, несмотря на то, что она не была ни лишена, ни ограничена в своих родительских правах.

Комментарий редакции

Сплошь и рядом органы, само название которых подразумевает «опеку» и помощь, выступают в качестве карательного и надзорного органа. Единственную помощь, которую стандартно предлагают органы опеки, если родители не имеют жилья или потеряли его, потеряли работу или попали в ту или иную сложную жизненную ситуацию — это забрать ребенка в СРЦ и держать его там до тех пор, пока родители не решат свои проблемы.

Представители опеки в очередной раз повели себя как роботы, а не как люди. Каким образом многодетные родители, лишившиеся своего имущества при пожаре, могут сразу приобрести всю необходимую детскую мебель, одежду и бытовые принадлежности? Необходимо отметить, что соцслужащие снова показали, что они заботятся только о формальной стороне дела, не учитывая, каково живется детям без родных мамы и папы в «казенном доме».

Если бы не среагировали СМИ, а за ними и федеральный детский омбудсмен, неизвестно, когда и как дети смогли бы вернуться в семью.