logo
  1. Социальная война
  2. Черногория и НАТО
Новость, / Подгорица

В Черногории тысячи митингующих требуют отставки президента

Мило ДжукановичМило Джуканович
By UNCTAD , CC BY-SA 2.0, .wikimedia.org

Протестующие жители столицы Черногории Подгорицы потребовали отставки президента Мило Джукановича и его правительства, передает 3 марта Reuters.

Это уже четвертый митинг за последние недели.

Митинги в столице Черногории начались по следам скандальной истории с выездом в Лондон бывшего союзника президента, банкира Душко Кнежевича, после того, как ему предъявили обвинения в мошенничестве и отмывании денег. Кнежевич из Лондона обвинил Джукановича и правящую партию в кумовстве и злоупотреблениях властью. Джуканович и правящая Демократическая партия социалистов (ДПС) обвинения отвергли, на что Кнежевич пообещал «предоставить больше доказательств темных делишек руководства страны».

К вечеру субботы 2 марта площадь в Подгорице заполнили тысячи жителей столицы вместе с активистами и журналистами, отрицающие какую-либо свою политическую ангажированность. В протесте не участвовали оппозиционные политики.

Напомним, 5 июня прошлого года Черногория официально вступила в НАТО. Объединенный оппозиционный «Демократический фронт» Андрия Мандича требует проведения референдума по вопросу нахождения в Североатлантический альянс.