1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика Таджикистана
Душанбе, / ИА Красная Весна

Посол Франции в Таджикистане сказал о причинах и признаках успеха отношений

Изображение: (cc) Alexas_Fotos
Сотрудничество
Сотрудничество
Сотрудничество

Причины и признаки успеха таджикско-французских отношений назвал Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Таджикистане Мишель Тарран. 28 января об этом рассказало Национальное информационное агентство Таджикистана (НИАТ) «Ховар» при правительстве республики.

«Французский дипломат, подводя итоги плодотворного сотрудничества двух стран за последние годы, отметил, что прошлый год был успешным в многоплановых отношениях между Таджикистаном и Францией, так как в прошлом году, а именно 13 октября 2021 года, Республику Франция посетил президент Эмомали Рахмон, после официальной церемонии встречи в Елисейском дворце встретился с высокопоставленными французскими лидерами — президентом Франции Эммануэлем Макроном, председателем Сената Франции Жераром Ларше и другими высокопоставленными французскими деятелями», — говорится в материале о прошедшей 27 января пресс-конференции посла.

В составе официальных делегаций стран стороны обсудили вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества в различных отраслях: энергетике, металлургии, легкой промышленности, машиностроении и добычи полезных ископаемых, логистике, транспорта, телекоммуникаций и электроники, развития инфраструктуры сельского хозяйства и туризма, культуры, науки и образования, торговли и инвестиций.

Терран, иллюстрируя важность и плодотворность 2021 года, напомнил про День культуры Таджикистана в ЮНЕСКО, прошедший 14 октября, а также про состоявшееся 13 октября в Национальном музее азиатского искусства «Гимэ» в Париже открытие выставки исторической живописи Таджикистана, которая продлилась до 10 января 2022 года.

Президент Франции Эммануэль Макрон сказал о выставке: «Это потрясающая выставка о тысячелетней цивилизации, которую мы открываем сегодня в музее восточного искусства в Париже. Эта выставка доказывает, что Таджикистан считается настоящим перекрестком цивилизаций».

Терран рассказал о вкладе Франции в реализацию ряда экономических проектов Таджикистана, таких как реконструкция инфраструктуры международного аэропорта Душанбе, строительство аэронавигационной башни аэропорта, развитие энергетики, ЛЭП, здравоохранения и других отраслей.

Посол Франции отметил, что уровень сложившихся торгово-экономических отношений не может удовлетворять и надежда, что с подготовкой «дорожной карты» по развитию сотрудничества двух стран на период до 2026 года экономическое сотрудничество двух стран будет укрепляться, есть.

Также посол рассказал о праздничных мероприятиях, которые планирует провести в Душанбе французское посольство в связи с тридцатилетием установления отношений в марте 2022 года и намерении открыть школу французского языка и расширить сотрудничество в сферах науки, образования, культуры и гуманитарных наук.

26 января депутат государственной думы России Николай Коломейцев обратил внимание коллег на гуманитарную работу, проводимую в республиках бывшего СССР иностранными державами. Он сказал, что 20 000 молдавских студентов, прошедших обучение в Румынии и 100 000 молодых белорусов, получивших образование в Польше, сыграли и продолжают играть роль в политических процессах этих республик. Он напомнил, что в учебных заведениях Турции, США и других стран обучается огромное число студентов из азиатских республик.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER