1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Белоруссии и Украины
Рига, / ИА Красная Весна

Глава МИД Украины признал в Белоруссии «открытую угрозу»

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Президент Белоруссии сжигает мосты в отношениях с Украиной, действует заодно с Россией, а признание Крыма является просто «открытой угрозой» для страны, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба 2 декабря в своем интервью, опубликованном на сайте посольства Украины в Латвии.

В ходе беседы Кулеба отметил, что украинская власть «на очень серьезном уровне» рассматривает варианты совместной атаки вооруженных сил России и Минска с территории Белоруссии. Хотя пока и не видно, «что белорусская армия готовится к операциям против Украины или что белорусское руководство может позволить России использовать свою территорию для организации вторжения», тем не менее он считает, что «факты неумолимы».

В частности, Украина считает, что «политические заявления Минска в настоящее время являются частью агрессивной внешней политики России», а признание Лукашенко Крыма частью РФ и «гибридное вторжение, совершенное его режимом против Латвии, Литвы и Польши, делает его открытой угрозой».

Для того, чтобы ответить на эту угрозу, власти Украины намерены «направить на белорусскую границу соответствующее количество военнослужащих», хотя признают, что этих ресурсов в стране мало. «Таким образом, указанная деятельность Беларуси напрямую отвечает военным интересам России», − подвел итоги Кулеба.

Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко был инициатором проведения Минских переговоров о мирном урегулировании конфликта в Донбасе. Однако Украина отказалась выполнять Минские соглашения, ссылаясь на невыполнение их Россией и отказ РФ от выполнения Нормандского формата. Российская сторона много раз отмечала, что не является стороной конфликта в Донбассе и участником Минских соглашений.

Стоит напомним, что 30 ноября Лукашенко заявил о намерении посетить Республику Крым, поскольку «де-юре» это уже российская территория.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER