Группа ученых нашла способ отбить 10% урожая рапса у вредоносного грибка
Инструменты для идентификации генов растений, устойчивых к болезнетворным грибкам, с целью иметь возможность развивать более устойчивые культуры разработали исследователи из Университета Западной Австралии (UWA), Института сельского хозяйства UWA и Мельбурнского университета. Об этом 27 июля сообщает издание Antama Foundation.
Исследователи наблюдали эволюцию генов устойчивости против «черной ноги» (blackleg), чтобы разработать длительный механизм устойчивости к болезням. Blackleg — это болезнетворный грибок, который может уничтожить посевы, это серьезная проблема для производителей рапса, средняя потеря урожая составляет 10% в год.
Исследовательская группа разработала скрининговую платформу, которая идентифицирует гены, лежащие в основе устойчивости к blackleg у растений рапса. Затем гены могут быть реализованы в программах размножения для защиты культур рапса.
Ведущий автор, профессор Жаклин Батли из Школы биологических наук Ува, пояснила, что благодаря лучшему пониманию генов устойчивости растений и определению того, как они взаимодействуют с патогенами, можно улучшить урожайность и экономические результаты для фермеров.
«Существует необходимость в глобальной устойчивости производства продовольствия и сокращении использования химических веществ в земле, для снижения убытков […] Нам необходимо убедиться, иметь источники сопротивления, всех видов растений, чтобы у было нас достаточно пищи на нашем столе, в будущем, по мере роста населения», — заявил Батли.