logo
Новость
/ Москва

Аграрии Псковской области введут в оборот 10 тыс. га неиспользуемых  земель

ПолеПоле
сс0, Free-Fhotos, pixabay.com.jpg

Аграрии Псковской области введут в оборот 10 тыс. га неиспользуемых земель в 2018 году. Об этом заявил агентству начальник регионального управления сельского хозяйства и государственного технического надзора Николай Романов, 13 июня сообщает ТАСС.

Как пояснил собеседник информагентства, «в этом году сельхоз товаропроизводителями Псковской области будет введено в сельхозоборот 10 тыс. га неиспользуемых земель. На эти цели было выделено из федерального и регионального бюджетов 75 млн рублей».

В заключении беседы Романов сказал: «Работа по вводу земель в оборот ведется в рамках программы по мелиорации, она началась реализовываться в регионе с 2015 года. Инвесторы создают проект, вводят землю в эксплуатацию, затем реализуют проект, и затем обращаются к властям за компенсацией. В этом году за один гектар, введенный в оборот, хозяйственники получают по 7,5 тыс. рублей».

Ранее президент РФ Владимир Путин, заявлял о том, что страна должна ввести в оборот миллионы гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных угодий, и давал правительству поручение, согласно которому Россия должна к 2020 году полностью обеспечивать себя продовольствием.

Напомним, что в Псковской области земли сельхозназначения занимают чуть меньше половины ее территории. Общая площадь региона составляет более 5,5 млн га, на сегодняшний день порядка 240 тыс. га земель остаются неиспользованными. В прошлом году в Псковской области было введено в оборот 12,5 тыс. га, на эти цели из федерального и регионального бюджетов было выделено почти 160 млн рублей. Вопрос увеличения площади пахотных земель является одним из приоритетных для руководства региона.

По данным Министерства сельского хозяйства, в стране не используется почти 40 млн га земель, около 10 млн га из этого объема можно вернуть в сельхозоборот.