logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Отношения между США и Израилем
/ Остин

В США признан недействительным закон о дискриминации израильских компаний

СШАСША
Николай Тасоев © ИА Красная

Техасский закон о бойкотирующих Израиль подрядчиках был признан недействительным. Такое решение объявил федеральный суд США 25 апреля, сообщает телеканал CNN.

Закон HB 89 требует от занятых в государственном секторе компаний удостовериться, что они не участвуют в бойкоте Израиля. Федеральный окружной судья Роберт Питман объявил закон неконституционным.

«В основе Первой поправки лежит принцип, что каждый сам решает, какие идеи и убеждения достойны выражения, рассмотрения и соблюдения. На этих идеалах выстроена наша политическая система и культурная жизнь», — высказался он в судебном постановлении.

Судья напомнил, что Первая поправка к Конституции США введена для того, чтобы уберечь сторонников непопулярных идей от расправы нетерпимого общества.

Пресс-служба генерального прокурора штата заявила, что решение суда обязательно будет обжаловано.

«Мы разочарованы постановлением, которое, по сути, обязывает власти вести дела с дискриминирующими компаниями», — сказали в пресс-службе.

В американской правозащитной организации ACLU решение суда назвали «победой свободы слова для всех техасцев».

«Право на бойкот глубоко укоренено в американской традиции, с основания нации до сегодняшнего дня. Штат не может мешать своим гражданам пользоваться данным Первой поправкой правом на бойкот и выражать таким образом взгляды на палестино-израильский конфликт — и любые другие вопросы», — заявил юрист ACLU Томми Бюзер-Клэнси.

В заключительной части постановления Питман напомнил, что Техас — далеко не единственный штат, придерживающийся подобной политики, и выразил сожаление, что такие же или аналогичные законопроекты уже приняты в 25 штатах.

Напомним, закон, не допускающий «антиизраильские» компании работать в госсекторе, был принят властями Техаса в 2017 году. Его продвигало международное движение BDS (Boycott, Divestment and Sanctions — «бойкот, изоляция и санкции»), требующее оказать давление на Израиль в связи с его «оккупацией палестинских территорий».

Правозащитные организации обратились с исками к властям штата от лица граждан, которые лишились контрактов и понесли материальный ущерб либо были вынуждены пойти «против совести» и подписать обязательство неучастия в бойкоте.

Первая поправка к Конституции США гарантирует гражданам свободу слова, религии, прессы, собраний и свободу обращаться с жалобами.