В Швеции увеличилось число сообщений о детях, находящихся в опасности

Владимир Маковский. Крестьянские дети. 1890 год
Владимир Маковский. Крестьянские дети. 1890 год
Владимир Маковский. Крестьянские дети. 1890 год

Количество поступивших в шведские социальные службы сообщений о детях, находящихся в опасности, увеличилось с 2018 по 2021 годы на 27%, пишет 16 ноября газета Göteborgs-Posten со ссылкой на исследование Национального совета здравоохранения и социального обеспечения Швеции (Socialstyrelsens).

Всего в 2021 году было сделано около 422 тыс. уведомлений о детях, находящихся в опасности. Это на 27% больше, чем данный показатель за 2018 год, составивший примерно 331 тыс. уведомлений. Количество уведомлений на 1000 детей за этот же период выросло со 154 до 192. Большинство из детей (две трети) были младше 12 лет.

Внимание шведских социальных служб в 2021 году привлекли в общей сложности к 216 тыс. детей. Это соответствует 9,8% всех детей в возрасте 0–17 лет. Таким образом, сообщения о беспокойстве за судьбу ребенка касались каждого десятого ребенка в Швеции.

Эксперты Socialstyrelsens провели на данную тему общенациональный опрос, в котором приняли участие 86% муниципалитетов страны. Как отмечает исследователь Socialstyrelsens Тереза Ольмсетер, увеличение уведомлений о находящихся в опасности детях связано с ростом числа людей, которые обращают внимание и реагируют, когда замечают, что что-то идет не так.

Каждое пятое уведомление касается насилия в интимных отношениях. В то же время в отчетах прослеживаются и новые тенденции, в том числе и снижение возраста, в котором дети попадают в зону риска оказаться в криминальной ситуации.

«Речь идет о детях в раннем подростковом возрасте или даже младше, которые находятся в неподходящей среде как с точки зрения общения, места и времени, так и которые могут иметь отношение к разного рода преступлениям», — сказала Ольмстер. Она подчеркнула, что содержание уведомлений служит своего рода отражением изменения общества.

По словам исследователя, социальные службы во многих местах свидетельствуют о наличии преступных действий в социальных сетях. Есть случаи, когда дети распространяют изображения и видео с целью причинения вреда или общаются со взрослыми преступниками. Еще одна область, на которую обратили внимание социальные службы, — это девочки, которые либо находятся на периферии бандитизма, либо сами практикуют насилие.

«Несколько человек отметили, что девушки образуют свои собственные банды с другими девушками. Они угрожают, грабят и дерутся. Как и другие тенденции, это тоже не новое явление, но чувствуется, что размах увеличился», — рассказала Ольмсетер. Она добавила, что такие случаи всё еще значительно чаще встречаются среди мальчиков.

По мнению Ольмсетер, несмотря на рост числа уведомлений, всё еще существует проблема занижения числа ситуаций, когда дети находятся в опасности. Исследователь пояснила, что такой вывод сделан из-за наличия случаев травм и смертей детей.

«В этих случаях последствия были самыми серьезными, и ясно, что не все ситуации так заканчиваются. Но мы уже знаем, что отсутствие заботы в раннем возрасте принимает другие формы в виде нарушающего нормы поведения и преступности, когда ребенок становится старше», — сказала Ольмсетер.