1. Экономическая война
  2. Импортозамещение
Москва, / ИА Красная Весна

В Минсельхозе РФ назвали направления работы по импортозамещению

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Импортозамещение
Импортозамещение
Импортозамещение

Повышение импортонезависимости российского агропромышленного комплекса является в нынешних условиях стратегическим приоритетом, заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на совещании с участием представителей Совета Федерации, 29 июня сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

В ходе поездки в Тюменскую область Патрушев встретился с губернатором региона Александром Моором, а затем проверил работу местного агропредприятия, которое занимается селекцией и семеноводством картофеля, а также его производством и переработкой.

Патрушев на совещании особо отметил, что семена — это основа продовольственной безопасности. Цель — достичь 75-процентной самообеспеченности в этой области. Ведомство наметило меры быстрого изменения российской селекции и начало их выполнять.

Так, Минсельхоз внес изменения в Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства: установлены новые целевые показатели по девяти программам. Курчатовский институт назван головной научной организацией, он будет оценивать научную значимость разработок.

Кроме того, планируется поменять механизм финансирования. Теперь вместо грантов агропроизводителям будут предоставляться субсидии на возмещение части затрат.

Патрушев рассказал и о другом направлении работы, направленной на достижение импортонезависимости — развитие фундаментальной науки. Для наращивания доли отечественной селекции Минсельхозом совместно с субъектами утвержден соответствующий план. Согласно нему, в регионах увеличена площадь семенных участков. По мнению министра сельского хозяйства, новые подходы уже в скором времени позволят увидеть результаты.