1. Социальная война
  2. Изменения в законодательстве России
Москва, / ИА Красная Весна

Правозащитники поддержали идею ужесточить наказание за пытки

Изображение: (сс) Hans
Камера пыток
Камера пыток
Камера пыток

Правозащитники приветствовали саму идею ужесточения наказания за пытки, хотя еще не успели внимательно изучить новый законопроект, заявил глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев 20 декабря журналистам РИА Новости.

«Надо изучать законопроект, но в целом я, безусловно, приветствую внесение этого законопроекта», — отметил Фадеев.

По его словам, после обнародования случаев пыток в тюремной системе Саратовской области тема пыток обсуждалась на встрече СПЧ с президентом.

«Мы предложили несколько мер, и одна из мер — это прямая статья Уголовного кодекса „пытки“ и ужесточение мер по отношению к должностным лицам. Насколько я понимаю, именно это предлагается в законопроекте. И, безусловно, я это приветствую», — добавил Фадеев.

Напомним, 20 декабря был внесен законопроект об ужесточении наказания за пытки, особенно совершенные представителями власти. В том числе в документе вводится понятие «запугивание» и предложено приравнять к пыткам принуждение к даче показаний.

Напомним, этой осенью в центре общественного внимания оказалось содержание заключенных в колониях Саратовской области. После того, как стало известно о пытках, практиковавшихся в Областной туберкулезной больнице (ОТБ) № 1 УФСИН по Саратовской области, в руки правозащитников попало видео пыток, которое они выложили в сеть.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER