4
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения ЕС и Турции
Митилини, / ИА Красная Весна

Турецкие корабли совершили опасные маневры возле европейских пограничников

ВМС Турции
ТурцииВМС
ВМС Турции
Изображение: nara.getarchive.net

Два инцидента опасных маневров турецкой береговой охраны около судов Европейского агентства по безопасности внешних границ Frontex произошли 26 и 27 апреля около греческого острова Хиос, пишет 4 мая греческая газета Kathimerini.

Согласно информации источников, турецкие корабли вторглись в территориальные воды Греции и совершили опасные маневры на близком расстоянии от финского и шведского судов, патрулировавших восточную часть Эгейского моря в рамках операции «Посейдон» агентства Frontex. Чиновники обеих стран охарактеризовали оба случая как «очень серьезные», а глава Frontex Фабрис Леджери отправил в связи с этим письмо в Еврокомиссию.

В первом инциденте 26 апреля турецкий корабль вошел греческие территориальные воды и нацелился на столкновение с финским судном. Согласно источникам, на турецком корабле навигационные огни были погашены, а на финском судне — включены, и оно к тому же было почти неподвижно. В официальном заявлении финский чиновник назвал инцидент «очень опасным». Предполагается, что видеодокументы станут отправной точкой к расследованиям Frontex.

Второй инцидент произошел в том же районе через несколько часов, утром 27 апреля. Капитан шведского судна начал маневрировать, чтобы избежать столкновения.

Как заявили «хорошо информированные источники», Леджери выразил беспокойство по поводу безопасности патрульных судов на востоке Эгейского моря. Он подчеркнул, что Frontex должен постоянно оценивать данные, поскольку турецкая береговая охрана следует непредсказуемой тактике. Иногда она спасает мигрантов, а иногда пытается направить их в греческие территориальные воды.

Источники заявили, что компетентные органы Frontex приказали расследовать инцидент. Вопрос будет рассмотрен на ближайшем совете директоров.

Напомним, утром 2 апреля турецкая береговая охрана и военные суда сопровождали лодки мигрантов в сторону Греции. Греция потребовала забрать мигрантов, поскольку турецкое сопровождение означает, что эти люди не находятся в опасности, и поэтому они не могут быть признаны беженцами. Был также опубликован ролик инцидента, в котором турецкие суда совершали опасные маневры около судов греческой береговой охраны. Позднее эти греческие кадры были опубликованы турецкой газетой Yeni Safak с пояснением, что якобы Турция помешала греческим судам вытолкнуть лодки мигрантов в турецкие воды. Отметим, греческая сторона заявила, что в итоге инцидентов Турция подобрала всех мигрантов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER