logo
  1. Политическая война
  2. Пограничная стена между Мексикой и США
Новость, / Сакраменто

Не допросились. Суд в США запретил давать деньги на стену в обход Конгресса

Трамп и Конгресс СШАТрамп и Конгресс США
Сергей Касин © ИА Красная Весна

Использовать бюджет Министерства обороны для строительства стены с Мексикой запретил окружной суд штата Калифорния 24 мая, сообщает Reuters.

Речь идет о миллиарде долларов, предусмотренных президентом Дональдом Трампом на возведение стены в штатах Аризона и Техас. Судья Хейвуд Гиллиам постановил, что на такие цели нельзя было направлять средства ведомства без одобрения Конгресса.

«Такая позиция — когда Конгресс отказывает Президенту в соответствующих средствах, а Президент просто изыскивает способ тратить эти средства „без Конгресса“ — не соответствует основополагающему принципу разделения властей, установленному еще в ранние дни нашей Республики», — заявил Гиллиам в постановлении.

При этом судья отказал просьбе коалиции штатов о предварительном запрете на само строительство, однако сообщил, что дело может быть рассмотрено.

Правозащитная организация ACLU (Американский союз защиты гражданских свобод), один из инициаторов иска, так прокомментировала решение суда в своем твиттер-аккаунте: «Это победа нашей системы сдержек и противовесов, верховенства закона и пограничных сообществ». ACLU обещает снова обратиться в суд, если администрация Трампа начнет «незаконно направлять дополнительные средства».

От Министерства внутренней безопасности, Министерства обороны и Белого дома комментариев получить пока не удалось, сообщает Reuters.

Напомним, вопрос о финансировании постройки стены с Мексикой стал причиной жесткого конфликта Трампа с Конгрессом и даже привел к приостановке работы правительства в конце 2018 года.

В феврале 2019 года Конгресс согласился выделить на строительство $1,38 млрд, что значительно меньше запрошенного Трампом. Тогда президент объявил чрезвычайное положение и сообщил, что $601 млн будет направлен из конфискационного фонда Министерства финансов, $2,5 млрд из антинаркотической программы Министерства обороны и $3,6 млрд из проектов военного строительства.

Палата представителей, коалиция штатов и правозащитных групп обратились к судье Гиллиаму с просьбой заблокировать такое перенаправление средств. Просьбу они обосновали тем, что администрация президента нарушает прямые указания Конгресса о выделении средств, о конструкции заграждения и его географических ограничениях.

Также 24 мая 2019 года Палата представителей подала иск в федеральный суд округа Колумбия, заявив, что такое использование бюджета Министерства обороны нарушает конституционные принципы.