1. Политическая война
  2. Вооружения США
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

WSJ: ОАЭ угрожают отказаться от сделки с США по F-35 и БПЛА на $23 млрд

Изображение: Airman Magazine
Эскадрилья истребителей F-35A
Эскадрилья истребителей F-35A
Эскадрилья истребителей F-35A

ОАЭ угрожают расторгнуть сделку по покупке самолетов F-35 американского производства, беспилотных летательных аппаратов Reaper и боеприпасов на $23 млрд, сообщает 14 декабря газета Wall Street Journal.

ОАЭ пожаловались, что требования США в области безопасности были слишком обременительными, говорится в докладе со ссылкой на американских официальных лиц.

ОАЭ подписали соглашение с Соединенными Штатами о покупке 50 самолетов F-35 и до 18 вооруженных беспилотных летательных аппаратов, сообщили Reuters в январе лица, знакомые с ситуацией.

Представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что партнерство Соединенных Штатов с ОАЭ является более стратегическим и сложным, чем продажа оружия, и Вашингтон намерен сотрудничать с Абу-Даби для решения их вопросов.

«Мы всегда будем настаивать, в соответствии с законодательными требованиями и политикой, на различных требованиях к конечному использованию», — сказал Кирби, комментируя ограничения, наложенные в контракте на использование оружия.

Он добавил, что встреча между официальными лицами США и ОАЭ в Пентагоне в конце этой недели должна была быть посвящена широким темам, но предполагалось, что речь пойдет о продаже оружия. Кирби передал вопросы о деталях конкретных продаж оружия в Государственный департамент.

Представитель Госдепартамента, выступая на условиях анонимности, заявил, что администрация Байдена была привержена предложенным продажам самолетов F-35 вместе с MQ-9B и боеприпасами.

«Мы надеемся, что сможем проработать любые нерешенные вопросы», — сказал чиновник.

Производитель F-35 Lockheed Martin Corp направил запросы на комментарии правительствам США и ОАЭ.

ОАЭ, один из ближайших союзников Вашингтона на Ближнем Востоке, уже давно проявляли заинтересованность в приобретении истребителей F-35 производства Lockheed Martin, и им была обещана возможность купить их в рамках дополнительной сделки, когда они договорились о нормализации отношений с Израилем в августе 2020 года.

4 декабря представитель министерства обороны ОАЭ заявил, что сделка по покупке французских истребителей Rafale дополнит запланированную сделку с США по покупке военных самолетов F-35 и не является их заменой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER